.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.233947.html
Также: Экономика

новость Нефть приблизилась к цене 2010 года

14.10.2014
Нефтеперекачка. Фото с сайта www.nrs.com
Нефтеперекачка. Фото с сайта www.nrs.com
Реклама
.

Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil снижалась на 2,33 процента до 88,16 доллара за баррель, приблизившись к минимуму 2010 года - 88,15 доллара за баррель, сообщает РИА "Новости". Стоимость ноябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI опускалась на 0,92 процента - до 85,04 доллара за баррель.

Аналитики связывают падение нефтяных фьючерсов со снижением цен на нефть Саудовской Аравией. Также они объясняют перенасыщение рынка возвращением на него Ливии и увеличенной добычей сланцевых углеводородов в США.

За последний месяц Саудовская Аравия снизила стоимость нефти для своих покупателей до минимального уровня с 2008 года, что вызвало падение мировых цен. Саудовская Аравия готова вести ценовую политику на уровне 80-90 долларов за баррель еще в течение двух лет.

Накануне глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России разрабатывает дополнительный "стрессовый" сценарий развития экономики, предполагающий снижение цен на нефть до 60 долларов за баррель.

Рост экономической активности в России не подкреплен соответствующим ростом производительности труда, считает глава ЦБ. "Мы не можем расти дальше экстенсивно. Рост может быть только на базе увеличения производительности труда, повышения эффективности", - подчеркнула она.

Набиуллина признала, что процентные ставки по кредитам, особенно на инвестиционные цели, высокие. "Мало длинных кредитов. Но нужно отдавать себе отчет в том, что снижение ставок по кредитам лишь частично может быть достигнуто за счет денежно-кредитной политики, требует комплексного подхода, включая целый ряд структурных изменений, прежде всего в реальном секторе экономики", - считает она.

Попытка искусственно зафиксировать курс рубля чревата более резкими падениями курса и отрицательно отразится на экономике, считает Набиуллина. "Мы будем постоянно мониторить ситуацию. Она находится под контролем, и если есть необходимость - вмешиваться. Но золотовалютные резервы потратить за короткий период времени - это неэффективно. А это именно цена за фиксацию курса", - заявила она. Глава ЦБ вновь заявила об отсутствии планов вводить ограничения на движение капитала. "Слухи абсолютно безосновательны. Мы не планируем, не обсуждаем и не собираемся вводить ограничения", - заявила Набиуллина.

10 октября ЦБ сдвинул на 25 копеек вверх границы плавающего валютного коридора бивалютной корзины, сообщает ТАСС. Теперь они определены в интервале 36,25-45,25 рубля. С начала октября Банк России сдвинул границы валютного коридора на 85 копеек. Когда объем накопленных интервенций ЦБ на одной из границ коридора достигает 350 миллиона долларов, границы коридора автоматически сдвигаются на 5 копеек.

В понедельник цена на нефть марки Brent упала до 87 доллара за баррель - минимума за четыре года, но потом немного отыграла потери и установилась на уровне 88,9. Падение произошло на фоне информации о снижении Ираком цен на нефть, поставляемую в Азию и Европу. С начала 2014 года Brent подешевела почти на 20 процентов.

В воскресенье вице-президент по связям с общественностью корпорации "Роснефть" Михаил Леонтьев заявил, что складывающаяся в течение последних нескольких месяцев динамика цен на нефть не может отражать объективного тренда. По словам Леонтьева, цена на нефть падает из-за политического манипулирования Саудовской Аравией. Кроме того, на рынок поступает дешевая "ворованная" нефть Исламского государства.

Леонтьев признал, что поступление на рынок США большого количества нефти, в том числе из сланцевых месторождений - долгосрочный фактор. Однако он вновь повторил, что капитальные вложения в добычу сланцевой нефти, как и сланцевого газа, гораздо выше, чем на обычных месторождениях. Также Леонтьев заявил, что добыча смещается в труднодоступные места, что также повышает себестоимость добычи.

По мнению Леонтьева, дальнейшее падение цен приведет к тому, что такие проекты будут заморожены. В результате на рынке образуется дефицит нефти, и цены на нее снова вырастут.

14.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей