.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.234205.html

новость Россия потребовала от ЕС гарантированной оплаты украинского долга за газ

22.10.2014
Газопровод. Фото: пресс-служба "Газпрома"
Газопровод. Фото: пресс-служба "Газпрома"
Реклама
.

Евросоюз должен взять на себя обязательства по гарантии оплаты Украиной долга за российский газ. Как сообщает ТАСС, об этом заявил министр энергетики России Александр Новак по итогам встречи в Брюсселе. Он подчеркнул, что Еврокомиссия совместно с Украиной должны определить до конца этой недели источник финансирования предоплаты российских поставок газа.

"Мы считаем, что возможные источники - гарантии первоклассных европейских банков, бридж-кредиты, средства ЕБРР или Еврокомиссии", - сказал министр.

Долг Украины перед "Газпромом" составляет 5,3 миллиарда долларов, напомнил Новак. "Из этой суммы 1,4 миллиарда будут погашены до конца октября, а до конца года будут погашены 3,1 миллиарда долларов", - отметил министр.

Он заявил, что цена на газ для Украины в 385 долларов за тысячу кубометров газа будет действовать с октября 2014 года по конец марта 2015 года. Ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил, что Украина в течение зимнего периода готова закупить у России 4 миллиарда кубометров газа.

По словам Новака, российская сторона предложила Украине подписать межправительственное соглашение, гарантирующее скидку в 100 долларов к цене, предусмотренной контрактом 2009 года. Временное соглашение по газу не предусматривает возможности взаимозачета транзитной платы "Газпрома" и долга Украины за газ, пояснил он.

Комментируя предложение Эттингера относительно возможности перепродажи российского газа Украине с помощью европейской компании, Новак сказал, что Россия изучит законность такого реверса.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что Киев согласился перейти на предоплату за поставку российского газа по временному соглашению. "Готовы делать предоплату, но механизм предоплаты еще не урегулирован", - сказал он.

В Брюсселе во вторник прошла трехсторонняя встреча, в которой приняли участие Эттингер, Новак и Продан. Следующая трехсторонняя министерская встреча по газу состоится 29 октября в Брюсселе. После прошедших переговоров российская и украинская стороны должны провести консультации на уровне президентов, чтобы к следующей трехсторонней встрече подготовиться к подписанию временного соглашения.

22.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей