.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.234221.html

новость "Лукойл" намерен обратиться за средствами Фонда национального благосостояния

22.10.2014
Офис Лукойла. Фото Дмитрия Борко/Грани.ру
Офис Лукойла. Фото Дмитрия Борко/Грани.ру
Реклама

Нефтяная компания "Лукойл" планирует обратиться за средствами Фонда национального благосостояния. Об этом заявил вице-президент компании Леонид Федун, сообщает Интерфакс.

"Да, если все будут обращаться, то и мы будем", - сказал Федун. Он не уточнил, о какой сумме может идти речь.

Пока заявки на средства ФНБ из топливно-энергетических компаний подали только "Новатек" и "Роснефть". Минэнерго уже одобрило заявку НК "Роснефть" на получение средств из ФНБ и направило документ в Минэкономразвития. Об этом сообщил заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов. Он отказался назвать сумму заявки, но отметил, что она включает в себя средства на инвестпрограмму компании.

Правительство готово изучать заявки от компаний ТЭКа на средства ФНБ, отметил вице-премьер Аркадий Дворкович. В то же время он попросил компании ТЭКа не забывать о том, что ФНБ "не безразмерный" и из него предлагается финансировать проекты не только в топливно-энергетическом комплексе.

В августе президент "Роснефти" Игорь Сечин попросил правительство о финансовой помощи компании. Как следует из письма замглавы Минэкономразвития Олега Фомичева в Минэнерго от 12 августа, в котором по поручению Медведева анализируется просьба Сечина, глава "Роснефти" предложил правительству пять разных способов поддержки компании. Самый дорогой из них для государства - выкуп новых облигаций нефтяной компании на сумму 1,5 триллиона рублей за счет средств Фонда национального благосостояния.

Необходимость помощи Сечин объяснил санкциями США, введенными против "Роснефти" 17 июля. 12 сентября компания попала под новые санкции Евросоюза. В тот же день США также расширили санкции против России, в том числе и на компании "Новатек" и "Лукойл".

12 сентября министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что попавшим под санкции США и ЕС российским компаниям в случае необходимости будет оказана господдержка. "Это разные формы поддержки. Это и иной таможенно-тарифный режим, в случае комплектующих, это, возможно, прямая финансовая бюджетная поддержка, это возможность использования средств пенсионных накоплений или ФНБ и разные другие механизмы", - сказал Улюкаев.

16 сентября глава Минфина Антон Силуанов заявил, что компании "Роснефть" и "Новатэк" получат средства из Фонда национального благосостояния, возможно, уже в этом году. "Мы обсуждали эту тему и договорились о следующем. У нас принято решение, что до 60% ФНБ может быть инвестировано в проекты, инфраструктурные, проекты Росатома и РФПИ. Договорились, что можем дополнительно пересмотреть структуру инвестиций и часть средств, предусмотренных в рамках 60 процентов, перераспределить крупным компаниям, которые сегодня потеряли внешние рынки заимствований. В первую очередь, это "Роснефть" и "Новатэк", - отметил министр.

Министр финансов подчеркнул, что средства из ФНБ будут предоставлены этим компаниям на общих условиях и на те проекты, которые уже существуют. "Если они пройдут все процедуры, необходимые для анализа проектов, то деньги могут получить и в этом году. Это средства на проекты, которые уже есть, на которые привлекаются и китайские деньги, и деньги других инвесторов, и собственные. Это деньги, которые мы инвестируем на замещение выпадающих иностранных кредитов", - отметил он.

22.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей