.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.234301.html

новость Силуанов выступил против выделения "Роснефти" двух третей ФНБ

24.10.2014
Антон Силуанов. Фото: minfin.ru
Антон Силуанов. Фото: minfin.ru
Реклама

Результат рассмотрения заявки "Роснефти" на получение средств Фонда национального благосостояния в объеме более 2 триллионов рублей будет существенно отличаться от желания компании. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов, сообщает РИА "Новости".

"Заявки, которые приходят в Минфин и Минэкономразвития, - это пожелания компаний. Естественно, общий объем ФНБ - чуть больше 3 триллионов рублей, и не такая большая часть его осталась незадействованной. Поэтому, безусловно, заявочная позиция "Роснефти" будет существенно отличаться от результатов рассмотрения, - сказал министр. - Мы в части ФНБ учитываем ограничения по части средств, которые могут направляться на инфраструктуру, это 60 процентов средств ФНБ, в рамках этих 60 процентов принят уже целый ряд решений. Поэтому заявка "Роснефти" будет рассматриваться уже с учетом возможностей ФНБ и подтверждения экономической эффективности предложений "Роснефти".

Правительство не рассматривает возможность увеличения планки инвестирования средств в ФНБ в инфраструктуру, подчеркнул Силуанов. "Приоритеты: БАМ, Транссиб и ЦКАД, эти решения уже приняты, и они пересматриваться не будут", - отметил он.

Между тем, замглавы Минэкономразвития Николай Подгузов сообщил, что ведомство может дать ответ по заявке "Роснефти" уже на следующей неделе. "Могу только сказать, что соответствующие материалы поступили из Минэнерго. Соответственно у Минэкономразвития есть какое-то время на то, чтобы ответить. Мы постараемся уложиться, с точки зрения ответа, в самые сжатые сроки", - сказал он.

В августе президент "Роснефти" Игорь Сечин попросил правительство о финансовой помощи компании. Как следует из письма замглавы Минэкономразвития Олега Фомичева в Минэнерго от 12 августа, в котором по поручению Медведева анализируется просьба Сечина, глава "Роснефти" предложил правительству пять разных способов поддержки компании. Самый дорогой из них для государства - выкуп новых облигаций нефтяной компании на сумму 1,5 триллиона рублей за счет средств Фонда национального благосостояния.

Необходимость помощи Сечин объяснил санкциями США, введенными против "Роснефти" 17 июля. 12 сентября компания попала под новые санкции Евросоюза. В тот же день США также расширили санкции против России, в том числе и на компании "Новатек", "Газпром нефть" и "Лукойл".

В среду заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов сообщил, что Минэнерго уже одобрило заявку НК "Роснефть" на получение средств из ФНБ и направило документ в Минэкономразвития. Еще одна заявка поступила от компании "Новатек". О намерении подать свои заявки сообщили представители "Лукойла" и "Газпром нефти".

Правительство готово изучать заявки от компаний ТЭКа на средства ФНБ, отметил вице-премьер Аркадий Дворкович. В то же время он попросил компании ТЭКа не забывать о том, что ФНБ "не безразмерный" и из него предлагается финансировать проекты не только в топливно-энергетическом комплексе.

В четверг Сечин заявил, что выделение "Роснефти" средств из ФНБ положительно скажется на суверенном рейтинге России. "Как я уже говорил, выделение средств даст мультиплекативный эффект для всей экономики страны, - сказал он. - Эти средства окажут позитивное влияние на развитие внутренней экономики России, а не на развитие мировой экономики".

24.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей