.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.234524.html

новость АФК "Система" обязали вернуть акции "Башнефти" государству

30.10.2014
Логотип АФК "Система"
Логотип АФК "Система"
Реклама

Арбитражный суд Москвы по иску Генпрокуратуры обязал истребовать у АФК "Система" и ЗАО "Система-инвест" в пользу Российской Федерации государственное имущество в виде акций "Башнефти", удовлетворив иск в полном объеме, сообщают "Ведомости".

Речь в иске идет о возврате 81,6 процента обыкновенных и 20,9 процента привилегированных акций "Башнефти" в федеральную собственность. Решение огласила судья Ольга Александрова на заседании. Решение вступит в силу через месяц, если не будет обжаловано в апелляции.

Иск об истребовании акций нефтяной компании в пользу государства первый заместитель генпрокурора подал к "Системе", "Система-инвесту", "Башнефти" и ее регистратору ОАО "Реестр" в конце сентября. 25 сентября суд наложил арест на эти акции.

В начале октября на слушаниях в арбитраже СКР подал ходатайство, чтобы его привлекли к делу как третье лицо, заявляющее самостоятельные требования. СКР требовал вернуть государству 190 миллиардов рублей дивидендов, уплаченных "Башнефтью" "Системе" и "Система-инвесту". По словам представителя СКР, в отчетности "Башнефти" указаны такие дивиденды за 2009-2013 года. СКР был привлечен как третье лицо, но в требованиях ему было отказано.

На прошлом заседании суд отложил рассмотрение по ходатайству Генпрокуратуры, которая ссылалась на письмо от СКР с просьбой "вернуться к обсуждению предмета основания заявленного иска". Генпрокуратуре необходимо время для его изучения, говорила ее представитель на заседании. Тем не менее сегодня истец не стал менять своих требований и включать в них возврат дивидендов.

Представитель "Системы" на суде заявил, что акции никогда не находились ни во владении, ни в собственности государства, соответственно, их нельзя вернуть. Кроме того, другие собственники владели имуществом до "Системы" больше 15 лет и сроки исковой давности истекли уже тогда. "Система" исходила из законных прав на акции предыдущих владельцев, соответственно, приобрела их законно, сказал представитель компании.

"Если Генпрокуратура считает, что продажей акций “Башнефти” по решению правительства Башкирии был причинен ущерб, то пусть с него и требует ущерб", - заявил он в Арбитражном суде Москвы. По его мнению, Генпрокуратура может истребовать по иску не 71 процента акций, а максимум 38 процентов, так как большая часть акций передавалась рабочим безвозмездно, а жителям региона - по льготным ценам. "Поэтому прокуратура может претендовать на 30-38 процентов акций, иначе это можно считать деприватизацией акций", - сказал он.

Дело возбуждено по итогам приватизации госпакета башкирского ТЭКа компанией "Башкирский капитал", владельцем которой считался Урал Рахимов. Приватизация завершилась в 2003 году, то есть с момента совершения предполагаемого преступления прошло больше десяти лет. В 2005 году отец Урала Рахимова Муртаза Рахимов, тогда занимавший пост президента Башкирии, распорядился вернуть акции в собственность государственной Башкирской топливной компании (БТК). Но в итоге с новым владельцем "Башнефти" было заключено мировое соглашение, а в 2005 году "Башкирский капитал" продал блокпакет нефтяной компании "Системе" Владимира Евтушенкова. В 2009 году "Система" довела свою долю в "Башнефти" до контрольной.

30.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей