.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.234601.html

новость Медведев утвердил скидку в 100 долларов на газ для Украины

02.11.2014
Дмитрий Медведев. Кадр Russia Today
Дмитрий Медведев. Кадр Russia Today
Реклама

Правительство России утвердило постановление о пошлинах на поставки природного газа в Украину, сообщает РБК. Документ утверждает скидку на поставки газа в размере 100 долларов за одну тысячу кубических метров газа.

"Экспортная пошлина будет рассчитываться по следующей формуле: при цене в 333,3 доллара и выше за одну тысячу кубических метров газа снижение составит 100 долларов, при цене ниже 333,3 долларов снижение составит 30 процентов такой цены", – говорится в документе. Такие условия будут действовать до 31 марта 2015 года.

Таким образом Россия выполнила условие, которое было предусмотрено трехсторонним брюссельским протоколом, подписанным 30 октября. "Только что подписано постановление правительства России о снижении таможенной пошлины на газ, поставляемый на Украину. Таким образом, Россия выполнила условие, предусмотренное трехсторонним брюссельским протоколом", – заявил Интерфаксу официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"С 1 ноября 2014 года по 31 марта 2015 года Украине будет предоставлена скидка 100 долларов к цене на газ, определяемой по формуле в контракте между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины» от 2009 года. В четвертом квартале 2014 года цена составит 378,22 долларов за тысячу кубометров газа. "Газпром" готов начать поставки газа на Украину после выполнения НАК "Нафтогаз Украины" своих обязательств по протоколу", – добавил он.

По итогам трехсторонних переговоров, которые прошли в Брюсселе 30 октября, Россия, Украина и ЕС пришли к соглашению по поводу поставок российского газа на Украину до конца марта 2015 года. Киев согласился закупать топливо по цене до 385 долларов за одну тысячу кубических метров на основе предоплаты.

Соглашение поставило точку в почти полугодовом споре между Россией и Украиной по поводу поставок газа. С 1 апреля "Газпром" объявил об отмене скидок на поставки газа и резко повысил цену до 485 долларов за одну тысячу кубических метров. Однако, украинская сторона была готова платить за поставки не больше 268 долларов за одну тысячу кубических метров.

По результатам многомесячных переговоров Россия согласилась предоставить Украине скидку в 100 долларов. Объем поставок составит 4 млрд кубических метров. Этот объем газа должен быть равными частями поставлен в октябре-декабре 2014 года.

30 октября были достигнуты договоренности, что поставки будут производится по предоплате и после погашения Украиной части долга. В частности, до конца первого кварта 2015 года Украина должна будет погасить 3,1 миллиарда доларов двумя траншами – 1,45 миллиарда – в ближайшее время, еще 1,65 миллиарда – до конца марта 2015 года.

02.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей