О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.234651.html

новость Депутат призвал Генпрокуратуру отреагировать на отказ ЦБ от поддержки рубля

05.11.2014
Евгений Федоров. Фото с сайта efedorov.ru
Евгений Федоров. Фото с сайта efedorov.ru
Реклама

Депутат Госдумы Евгений Федоров обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить обоснованность политики Центрального банка в отношении рубля, сообщают "Известия".

Парламентарий в своем запросе раскритиковал намерение ЦБ перейти к плавающему валютному курсу, отказавшись таким образом от поддержки рубля. По мнению Федорова, финансовый регулятор нарушает статью 75 Конституции России, в которой говорится, что "защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка России".

Кроме того, как утверждает Федоров, защита и обеспечение устойчивости рубля прописана и в законе "О Центральном банке". Между тем, с конца 2013 года российская валюта подешевела по отношению к доллару на 31 процент, а по отношению к евро - на 22 процента.

Таким образом, по мнению депутата, "последние действия ЦБ не соответствуют законодательным нормам", в связи с чем Генпрокуратура должна дать правовую оценку действия регулятора.

"Действия руководства ЦБ привели к большим убыткам. Это уже уголовное нарушение, и теперь пора в дело вмешаться прокуратуре. Необходимо принять меры прокурорского реагирования, вплоть до возбуждения уголовного дела в отношении чиновников", - заявил Федоров.

Источник издания в Центробанке, в свою очередь, напомнил, что регулятор отчитывается о проделанной работе перед Счетной палатой. Именно она, по словам источника, определяет правильность действий ЦБ.

05.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей