О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.234873.html
Также: Экономика

новость Банк России ограничил предоставление рублевой ликвидности

12.11.2014
Центробанк. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Центробанк. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Банк России со среды ввел лимит на предоставление рублевой ликвидности с помощью операций "валютный своп", говорится в сообщении регулятора. Величина лимита с 12 по 30 ноября составит 2 миллиарда долларов в день в эквиваленте. Решение принято в целях стабилизации ситуации на валютном рынке.

"Данное решение принято в дополнение к объявленным ранее мерам, включающим отмену регулярных валютных интервенций, а также введение инструментов по предоставлению иностранной валюты на возвратной основе. В дальнейшем Банк России будет оценивать объем предоставления рублевой ликвидности с помощью операций "валютный своп" с учетом состояния валютного рынка", - говорится в сообщении.

Операции "валютный своп" проводятся Банком России по фиксированным ставкам на срок один день. Это операции постоянного действия, предназначенные для ограничения колебаний процентных ставок денежного рынка. "По оценкам Банка России, установленный лимит на объем сделок "валютный своп" позволит им по-прежнему выполнять указанную функцию, способствуя сохранению контроля Банка России над рыночными процентными ставками", - отмечают в ЦБ.

На этом известии доллар и евро несколько снизились на Московской бирже. Доллар торгуется на уровне 46,2 рубля, евро - 57,7. Укрепление рубля сдерживает дешевеющая нефть. Декабрьские фьючерсы на нефть сорта Brent на лондонской бирже ICE Futures упали утром более чем на 0,5 процента, приблизившись к 81 доллару за баррель. Это близко к минимуму за четыре года. Цена Brent упала почти на 30 процентов с зафиксированного в июне пикового уровня 2014 года.

В понедельник Банк России объявил об отказе от практики удерживания курса рубля в валютном коридоре. В рамках нового режима валютного курса операции на внутреннем валютном рынке будут преимущественно осуществляться на возвратной основе. При этом в ЦБ подчеркивали, что регулятор не отказывается от валютных интервенций. "Их проведение возможно в случае возникновения угроз для финансовой стабильности", - отмечалось в сообщении ЦБ.

5 ноября ЦБ объявил об отказе от проведения поддерживающих курс рубля неограниченных валютных интервенций. "В случае нахождения стоимости бивалютной корзины в течение всей торговой сессии на границах операционного интервала или за его пределами объем интервенций Банка России не превысит в этот день 350 миллионов долларов", - говорилось в сообщении ЦБ.

Согласно официально опубликованным ЦБ данным, за октябрь 2014 года в ходе валютных интервенций было потрачено около 30 миллиардов долларов. Границы валютного коридора поднимались 17 раз.

12.11.2014


новость Новости по теме