О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.234875.html

новость РЖД просит у государства 1,4 триллиона рублей на инвестпрограмму

12.11.2014
Акция "РЖД=грабеж". Кадр Грани-ТВ

Акция "РЖД=грабеж". Кадр Грани-ТВ

ОАО "Российские железные дороги" планирует получить господдержку на финансирование инвестпроектов на общую сумму 1,4 триллиона рублей. Об этом говорится в представленной в правительство обновленной стратегии развития компании до 2030 года, сообщают "Ведомости".

Документ обсуждался 10 ноября на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, сообщил один из федеральных чиновников. В Министерстве финансов и Министерстве экономического развития на вопросы издания не ответили. Представитель РЖД отказался от комментариев.

В документе, подготовленном в РЖД, отмечается, что на сегодняшний день подтверждено госфинансирование только на 40 процентов от запрашиваемого объема - на 556 миллиардов рублей. Но если государство предоставит все средства, выручка компании к 2020 году вырастет почти на 60 процентов до 2,83 триллиона рублей.

В июне глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин заявил, что убыток РЖД по итогам 2014 года может достичь 80 миллиардов рублей из-за отказа правительства индексировать тарифы на железнодорожные перевозки и замедления темпов роста экономики. "Мы сегодня работаем в совершенно нерыночных условиях. Нас государство ограничивает в повышении тарифов, притом что это не распространяется на партнеров, которые с нами работают: на тех же владельцев подвижного состава, это не распространяется на поставщиков товаров и услуг. Получается взаимодействие в одни ворота", - сказал он.

12 сентября Якунин направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, в котором говорилось, что для обеспечения финансовой устойчивости "Российским железным дорогам" в 2015 году необходима индексация тарифов на 10 процентов и госпомощь в размере 45 миллиардов рублей.

При таких условиях компания прогнозирует получить по итогам 2015 года прибыль в размере 0,2 миллиарда рублей и профинансировать инвестиционную программу в сумме 391,6 миллиарда рублей. В случае же принятия решения по индексации на уровне актуальных прогнозов инфляции на 2015 год (7,2 процента) и отсутствия господдержки убыток компании составит 60 миллиардов рублей. По словам Якунина, это приведет к массовому сокращению персонала и потере финансовой устойчивости.

12,9 миллиарда рублей, предусмотренных на 2015 год в бюджете для "Федеральной пассажирской компании", дочернем предприятии РЖД по пассажирским перевозкам, позволят ФПК обеспечить только половину перевозок пассажиров по сравнению с 2014 годом, писал Якунин. Если субсидии останутся на этом уровне, ФПК будет вынуждена сократить в два раза объем отправляемых поездов, закрыть ряд предприятий и сократить каждого третьего работника.

24 сентября Медведев одобрил индексацию тарифов РЖД в 2015 году на 10 процентов. Ранее Минэкономразвития предлагало повысить тарифы госмонополии на 7,5 процента.

Грузоотправители против индексации тарифов на 10 процентов. По их мнению, это отрицательно повлияет на финансовое положение предприятий, не имеющих альтернативы железнодорожным перевозкам. Рост стоимости железнодорожных перевозок не ведет к улучшению их качества - скорость движения снижается, нарушаются сроки доставки грузов, считают эксперты.


12.11.2014


новость Новости по теме