.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.235180.html

новость Производители прогнозируют рост цен на макароны

20.11.2014
Макароны. Фото: dececcorussia.com
Макароны. Фото: dececcorussia.com
Реклама

Розничные цены на макаронные изделия могут вырасти на 20-25 процентов. Об этом заявил генеральный директор ОАО "Экстра М" Андрей Дрибный, сообщает Интерфакс. Это произойдет из-за удорожания сырья.

Если в сентябре оптовая цена килограмма пшеницы твердых сортов составляла около 11,5 рубля, то сейчас ее трудно купить даже по 20 рублей за килограмм. По словам Дрибного, основные причины роста цен - более низкий урожай пшеницы твердых сортов по сравнению с предыдущим годом и значительный рост экспорта, спровоцированный снижением курса рубля.

При текущих темпах роста стоимости сырья "производители макаронных изделий просто вынуждены будут поднимать цены в ближайшее время", отмечает Дрибный. Он пояснил, что на долю пшеничной муки в себестоимости макарон приходится около 80 процентов.

Пока у "Экстра М", как и у других крупных производителей макаронных изделий, есть некоторый запас сырья. "Выработав этот запас, мы будем вынуждены повысить отпускные цены. Мы пока не уведомляли своих партнеров о повышении, но планируем сделать это в ближайшее время", - сказал Дрибный.

По данным ООО "ПроЗерно", средние оптовые цены на муку в европейской части России 7 по 14 ноября выросли на 3,6 процента, до 13,44 тысяч рублей за тонну. Кроме того, в России ускорился рост цен на рис. За неделю крупа подорожала в опте на 6,9 тысяч рублей за тонну – до 33,155 тысяч. Для сравнения, неделей ранее рост составил всего 22 рубля.

В среду Росстат сообщил, что розничные цены на гречку в России повысились за неделю на 16,1 процента, а с начала месяца - на 27,5 процента. Ко взлету цен привел ажиотажный спрос на эту крупу. Эксперты связали его со снижением урожая гречихи в Алтайском крае. На этот регион обычно приходится до 40 процентов ее сбора. Власти ряда регионов Сибири обратились в ФАС с просьбой вмешаться в ситуацию на рынке гречки.

При этом в Минсельхозе утверждали, что дефицита гречки в стране нет. Урожая крупы достаточно для полного обеспечения ею населения страны, подчеркивали в ведомстве, а с учетом переходящих запасов есть и возможность экспорта.

В четверг Алия Самигуллина, пресс-секретарь курирующего сельское хозяйство вице-премьера Аркадия Дворковича, сообщила, что Росрезерв может выпустить на рынок большой объем гречневой крупы. Такой вопрос прорабатывается как в аппарате правительства, так и в профильных министерствах и ведомствах.

К подобным мерам власти прибегают крайне редко - лишь в тех случаях, когда рост цен на какой-либо из продуктов первой необходимости достигает критических значений. Последний раз Росрезерв выходил на рынок в 2011 году с примерно 300 тысячами тонн сахара-песка. Тогда из-за аномальной погоды в свеклосеющих регионах средняя цена сахара в стране за полгода выросла на 63 процента.

20.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей