.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.235191.html

новость Отточно в цель

Отток капитала из России в октябре достиг максимального значения
20.11.2014
Алексей Ведев. Фото: economy.gov.ru
Алексей Ведев. Фото: economy.gov.ru
Реклама
.

Чистый отток капитала из России в октябре 2014 года, по оценке Минэкономразвития, увеличился до максимального значения с начала года и составил 28 миллиардов долларов. Об этом говорится в презентации замминистра Алексея Ведева "Современные проблемы и вызовы экономической политики России".

Чистый отток капитала и падение цен на нефть негативно повлияли на динамику курса рубля относительно иностранных валют, отмечает замминистра. За январь-сентябрь 2014 года отток капитала уже составил 85,2 миллиарда долларов. Цена на нефть снизилась со 106,4 за баррель в январе до "менее чем 80 долларов на сегодняшний день". В результате с начала 2014 года по 21 ноября рубль обесценился на 30,1 процента к доллару и на 23,1 процента к евро.

По словам Ведева, российская экономика столкнулась с непростой ситуацией: снижение инвестиций, геополитическая напряженность, сокращение кредитных ресурсов, рост издержек. Темпы роста экономики (динамика ВВП) продолжают замедляться. Если в IV квартале 2013 года они составляли 2 процента, то в этом году они снизились до 0,9 процента в I квартале, 0,8 во II квартале и 0,7 в III квартале.

На прошлой неделе Банк России повысил свой прогноз чистого оттока капитала из России в 2014 году с 90 до 128 миллиардов долларов. Действующий прогноз Минэкономразвития - 100 миллиардов долларов. Ранее Ведев допускал к этому прогнозу отклонение в "минус 10 плюс 20 миллиардов".

11 ноября президент Владимир Путин на Деловом саммите АТЭС в Пекине заявил, что Россия не будет вводить ограничения на движение капитала. По словам Путина, базовые показатели России по золотовалютным резервам и платежному балансу остаются на хорошем уровне. Это позволяет обойтись без дополнительных экстраординарных мер. При этом Россия намерена более активно использовать в рамках экономических отношений с Китаем расчеты в национальных валютах. Такие возможности за счет торговли энергоресурсами, отметил президент.

Путин также заявил, что сейчас наблюдаются спекулятивные прыжки курса рубля, но это в ближайшее время прекратится. Финансовые власти России принимают все необходимые меры. События на валютном рынке не связаны с фундаментальными экономическими причинами, считает президент.

20.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей