О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.235215.html

новость АФК "Система" сократит треть сотрудников

21.11.2014
Логотип АФК "Система"

Логотип АФК "Система"

АФК "Система" сократит около 30 процентов своих сотрудников в связи с трудностями с привлечением финансирования и потерей "Башнефти", сообщает "Коммерсант". По данным издания, сейчас в холдинге работают около 350 человек.

По сведениям источников, знакомых с ситуацией, потеря "Башнефти" вынуждает холдинг идти на оптимизацию, "в том числе на сокращение трудового коллектива и инвестиций". Трудности в привлечении финансирования компания начала испытывать еще в начале осени, – банки перестали выдавать кредиты структурам АФК "Система", когда стало известно об уголовном деле по поводу приватизации предприятий башкирского ТЭК. Сама компания также не хочет привлекать деньги "при таких ставках и при такой ситуации".

30 октября Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск об изъятии в пользу государства 81,67 процента акций "Башнефти", которые принадлежали АФК "Система". Суд признал, что предприятия башкирского ТЭК перешли из федеральной собственности в собственность Республики Башкортостан незаконно. В итоге суд признал ничтожными все дальнейшие сделки, связанные с распоряжением его акциями. "Башнефть" должна быть возвращена государству 8 декабря.

Основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков с 16 сентября находится под домашним арестом. Евтушенков обвиняется в организации схемы по незаконной продаже "Башнефти" "Системе" – по версии следствия, в 2009 году акции нефтяной компании были куплены компанией Евтушенкова за сумму, на 500 миллионов рублей ниже договорной цены. Изначально Евтушенков был свидетелем по уголовному делу бывшего главы "Башнефти" Урала Рахимова, который обвиняется в отмывании денег и растрате при приватизации "Башнефти" и сейчас находится в международном розыске.

21.11.2014


новость Новости по теме