.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.235307.html

новость Силуанов: Россия теряет порядка 40 миллиардов долларов в год из-за санкций

24.11.2014
Антон Силуанов. Фото: minfin.ru
Антон Силуанов. Фото: minfin.ru
Реклама
.

Россия теряет порядка 40 миллиардов долларов в год из-за санкций. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов, выступая на международном финансово-экономическом форуме, сообщает Интерфакс. Еще около 90-100 миллиардов теряются из-за падения цен на нефть.

Из-за геополитической напряженности произошло сокращение притока капитала в страну, отметил министр. Топовые заемщики России оказались отрезанными от своих традиционных баз инвесторов. Министр признал, что последствия геополитических санкций существенны для России особенно в "вопросе о ценах на товары нашего экспорта".

Глава Минфина вновь повторил оценку оттока капитала из России на этот год в 130 миллиардов долларов. На этом уровне оценивает отток капитала и Банк оссии. "Правда, основной отток капитала происходит путем конвертации сбережений населения и экономических агентов из рублей в валюту в тот период, когда курс испытывает волатильность", - сказал Силуанов.

По мнению Силуанова, на курс рубля и бюджет при этом большее влияние оказала падающая нефть. "Цена на нефть упала на 30 процентов с начала года. Кстати говоря, и рубль ослаб на те же самые 30 процентов. Когда меня спрашивают, слушай, ты же министр финансов, какой будет курс рубля? Отвечать на это невозможно, потому что здесь много факторов действуют. Я говорю, смотрите за ценами на нефть. Как они будут вести себя, так и будет вести себя курс рубля", - сказал Силуанов.

Глава Минфина вновь повторил оценку оттока капитала из России на этот год в $130 млрд. На этом уровне оценивает отток капитала и ЦБ. "Правда, основной отток капитала происходит путем конвертации сбережений населения и экономических агентов из рублей в валюту в тот период, когда курс испытывает волатильность", - сказал Силуанов.

Между тем в понедельник курс рубля несколько укрепился. На Московской бирже в в 12:40 сделки заключались по цене 44,8 рубля за доллар и 50,5 за евро. По данным торговой системы биржи ICE в понедельник котировки нефти марки Brent остались на уровне конца прошлой недели - 80,36 долларов за баррель.

20 ноября замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев в докладе "Современные проблемы и вызовы экономической политики России" сообщил, что чистый отток капитала из России в октябре 2014 года увеличился до максимального значения с начала года и составил 28 миллиардов долларов.

Чистый отток капитала и падение цен на нефть негативно повлияли на динамику курса рубля относительно иностранных валют, отмечает замминистра. За январь-сентябрь 2014 года отток капитала уже составил 85,2 миллиарда долларов. Цена на нефть снизилась со 106,4 за баррель в январе до "менее чем 80 долларов на сегодняшний день". В результате с начала 2014 года по 21 ноября рубль обесценился на 30,1 процента к доллару и на 23,1 процента к евро.

В субботу экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин заявил, что рубль в течение ближайших двух лет будет постепенно ослабевать. "Я уже говорил, что рубль сейчас поглотил все риски, связанные со снижением цены на нефть, санкциями, замедлением роста российской экономики, отчасти мировой экономики, отменой программы денежного смягчения в США. Это все навалилось почти одновременно. Каждый из этих элементов имел влияние на снижение курса рубля", - отметил он. По мнению экс-министра финансов, сейчас эти факты абсорбированы рублем, рубль нащупал равновесие.

24.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей