.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.235382.html

новость Инфляция в России превысила прогноз Центробанка

26.11.2014
Центробанк. Фото Д.Борко/Грани.ру
Центробанк. Фото Д.Борко/Грани.ру
Реклама

Инфляция в России в годовом выражении на 17 ноября разогналась до 8,7 - 8,8 процента при прогнозе Банка Росии на этот год 8,2 - 8,4. Об этом заявила зампред ЦБ Ксения Юдаева на "Финансовом форуме России", сообщает Интерфакс. Основной вклад в рост потребительских цен внесли ослабление рубля, продовольственное эмбарго и удорожание гречки в последние месяцы.

"Сейчас у нас, конечно же, всплеск инфляционных ожиданий, вызванный объективными и во многом субъективными факторами. И, на наш взгляд, это достаточно опасно, потому что закрепление инфляционных ожиданий на повышенном уровне чревато формированием модели поведения, характерной для стран с хронически более высокой инфляцией. Это более высокая премия за инвестиционный риск в долгосрочных процентных ставках и перевод сбережений в наличную валюту", - отметила Юдаева.

По словам зампреда ЦБ, эти факторы скажутся не только на финансовом, но и на реальном секторе. Они приведут к удорожанию стоимости кредитов и рабочей силы и усилят неопределенность при планировании издержек. Высокая инфляция не стимулирует граждан хранить сбережения в российской финансовой системе и инвестировать средства на длительный срок, подчеркнула Юдаева.

"Если говорить о тактической задаче, сейчас, безусловно, стоит задача стабилизации и снижения инфляционных ожиданий. Вместе со стабилизацией валютного курса вокруг нового равновесия в рамках плавающего курса это вполне возможно. Это создаст условия для поддержания устойчивости ресурсной базы банковской и в целом финансовой системы", - отметила зампред ЦБ.

После решения этой задачи можно переходить к стратегической цели Центробанка. Ее Юдаева определила как снижение инфляции и инфляционных ожиданий в обществе до уровня, когда инфляция перестанет беспокоить население. ЦБ хочет замедлить инфляцию до 4 процентов в 2017 году.

28 октября американский банк Morgan Stanley поднял прогноз по инфляции в России с 7,5 до 9 процентов по итогам текущего года. "Мы ожидаем, что в первом квартале 2015 года инфляция ускорится до 9,5 процента из-за ослабления рубля и эффекта базы. Однако потом последует замедление темпов роста инфляции, и по итогам 2015 года она составит 6,7 процента. Теперь в среднем по 2015 году мы ожидаем инфляцию на уровне 8,3 процента против 6,9 процента, прогнозировавшихся нами ранее", - отмечают аналитики банка.

В Morgan Stanley полагают, что российская экономика и цены на активы оказались под двойным ударом. Это геополитический нокаут и неожиданное падение цен на нефть. Если они продолжат снижаться, Россия будет больше заинтересована в политическом урегулирования кризиса на Украине и отмене западных санкций, считают аналитики.

27 октября директор департамента сводного макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Олег Засов сообщил, что МЭР видит серьезные риски превышения прогноза инфляции уровня 7,5 процента. По его словам, вклад девальвации в годовую инфляцию по состоянию на середину октября оценивается не менее чем в 2 процентных пункта.

26.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей