О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.235402.html

новость Частные банки просят выделить им средства ФНБ

27.11.2014
Главный офис Альфа-банка. Фото: bochkarev-msc.livejournal.com

Главный офис Альфа-банка. Фото: bochkarev-msc.livejournal.com

Частные российские банки просят выделить им средства из Фонда национального благосостояния. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на нескольких чиновников финансово-экономического блока правительства.

Официального подтверждения этой информации изданию не дали. В Минэкономразвития заявили, что формальных заявок от банков не поступало. В Минфине на запрос не ответили, а представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова от комментариев отказался.

По данным источников "Ведомостей", о выделении средств ФНБ просят те же организации, которые в кризис 2008-2009 годов получали субординированные кредиты Внешэкономбанка. Всего эти кредиты были выделены 17 банкам, в числе которых ВТБ, Россельхозбанк, Альфа-банк, Газпромбанк, "Санкт-Петербург", "Зенит". Общая сумма выделенных им средств составила тогда 404 миллиарда рублей.

Из других источников определенно известно, что запрос на получение средств ФНБ направлял Альфа-банк.

Ранее сообщалось, что за деньгами ФНБ обратились ВТБ и Газпромбанк, попавшие под санкции демократических стран. Первый запросил 250 миллиардов рублей, второй - 100 миллиардов. О выделении средств фонда просили и компании реального сектора, против которых ввели санкции. "Роснефть" подала заявку на помощь в сумме 2,4 триллиона рублей, "Новатэк" - в сумме 150 миллиардов в валютном эквиваленте.


27.11.2014


новость Новости по теме