.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.235622.html

новость Глава ВТБ: Отключение России от системы SWIFT будет равно объявлению войны

04.12.2014
Андрей Костин. Фото с сайта www.smoney.ru
Андрей Костин. Фото с сайта www.smoney.ru
Реклама

Возможное отключение российских банков от международной системы обмена финансовыми сообщениями SWIFT "будет означать войну". Как сообщает РБК, с таким заявлением выступил глава ВТБ Андрей Костин. При этом он заметил, что на случай подобного развития событий у России есть "план Б".

"По моему личному мнению, это будет означать войну, если такой вид санкций будет введен", - заявил Костин в интервью немецкому изданию Handelsblatt. Если доступ к SWIFT российским банкам будет закрыт, то американскому послу следует покинуть Москву в тот же день, считает глава ВТБ.

Костин подчеркнул, что банковская система, значительно зависимая от доллара и евро, - самая уязвимая часть российской экономики.

Ранее Костин заявлял, что ВТБ ведет переговоры со Сбербанком о создании альтернативы SWIFT. "Безусловно, мы взаимодействуем и с ЦБ, и между собой. Есть альтернатива – мы можем воспользоваться системой Центрального банка, которая существует уже, а можем создать свою – мы ведем переговоры со Сберегательным банком", – сказал он.

После введения санкций США и ЕС в отношении российских банков появились опасения, что Россию могут отключить от SWIFT в качестве расширения санкций. Тогда же возник вопрос о создании альтернативы системе SWIFT.

Отключить Россию от SWIFT призывал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Кроме того, такое предложение содержится в резолюции Европарламента. Однако сама SWIFT посчитала резолюцию Европарламента нарушением своих прав как частной компании. "Наша миссия – быть глобальным и нейтральным поставщиком услуг в финансовой индустрии", – заявила SWIFT.

04.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей