.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.236026.html

новость Российские компании продолжают поставки материалов для "Южного потока"

17.12.2014
"Южный поток". Фото: south-stream.info
"Южный поток". Фото: south-stream.info
Реклама

Несмотря на заявление президента Путина о приостановке строительства газопровода "Южный поток", российские компании продолжают поставлять в Болгарию оборудование для газопровода, сообщают "Ведомости". По-прежнему остаются в силе договоренности с большинством подрядчиков. По договору, который до сих пор не расторгнут, российские компании должны поставлять в Болгарию трубы и оставлять их на сортировочных складах. Причем затраты на транспортировку включены в стоимость материалов.

Издание отмечает, что по-прежнему не аннулирован контракт и на строительство второй нитки газопровода, в котором задействованы ОМК и «Северсталь».

1 декабря Путин на пресс-конференции в Турции заявил, что Россия не может продолжать реализацию проекта "Южный поток" из-за позиции Евросоюза. По словам Путина, бессмысленно начинать прокладку трубопровода по дну Черного моря, не получив разрешения от Болгарии. Он назвал позицию Еврокомиссии неконструктивной и несоответствующей экономическим интересам Европы. Болгарии он предложил потребовать компенсацию от ЕС упущенной выгоды по проекту "Южный поток".

За последние три года "Газпром" профинансировал "Южный поток" почти наполовину - на сумму 4,66 миллиарда долларов. В 2014 году инвестиции были увеличены по сравнению с первоначальным планом почти на 80 процентов - до 135 миллиардов рублей.

Путин заявил, что российские энергоресурсы будут перенаправляться на другие рынки. В частности, он предложил Турции увеличить поставки природного газа и продолжить для этого новый трубопровод в дополнение к "Голубому потоку".

3 июня Еврокомиссия попросила Болгарию приостановить строительство "Южного потока". Нормы Евросоюза не допускают, чтобы доступ к трубопроводам контролировался самим поставщиком газа. Через пять дней правительство страны согласилось с этим предложением.

"Южный поток" - газопровод проектной мощностью 63 миллиарда кубометров должен был пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предполагалось, что первый газ по нему будет поставлен в конце 2015 года, а на полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018 году.

17.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей