.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.236032.html

новость Продали, но не обманули

Минфин распродает валютные остатки, рубль падает
17.12.2014
Десятирублевые монеты. Кадр телеканал ''Вести''
Десятирублевые монеты. Кадр телеканал ''Вести''
Реклама
.

Министерство финансов объявило о начале распродажи своих валютных остатков, чтобы поддержать курс рубля, передает Интерфакс. "Минфин считает рубль крайне недооцененным и начинает продажи своих валютных остатков на рынке", – говорится в сообщении ведомства.

Валютные остатки на счетах Федерального казначейства составляют 7 миллиардов долларов. Замглавы Минфина Алексей Моисеев сообщил журналистам, что ведомство готово продавать валюту на рынке столько времени, сколько на это понадобится.

​После кратковременного снижения курсов на заявлении Минфина рубль снова продолжил падение. На 12:30 доллар достиг уровня 68,3005 рубля, евро – 85,3955 рубля. Курс доллара опускался до 62,268 рубля, а курс евро – до 77,89 рубля.

Во вторник рубль потерял более 20 процентов стоимости. Были зафиксированы рекордные минимумы. Рубль опускался ниже 80 за доллар и ниже 100 – за евро.

Накануне первый зампред Центробанка Сергей Швецов заявил, что нынешнего обвала финансовой системы России руководство ЦБ еще год назад "не могло представить и в страшном сне".

"Ситуация критическая", - заметил он. В ближайшие дни, по прогнозу чиновника, она "будет сравнима с самым тяжелым периодом 2008 года". "То, что происходит, может иметь разные последствия для финансового рынка, которые предсказывать до конца я не берусь", - добавил первый зампред ЦБ.

Со вторника Банк России повысил ключевую ставку с 10,5 процента сразу до 17 процентов. Решение о повышении ставки было принято поздно ночью. Релизов среди ночи Центробанк не выпускал уже очень давно, отмечают участники рынка.

"Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски", - говорится в заявлении на сайте ЦБ.

Кроме того, ЦБ принял решение об увеличении максимального объема предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте на срок 28 дней с 1,5 до 5 миллиардов долларов США, а также о проведении аналогичных операций на срок 12 месяцев на еженедельной основе. Эта мера принята "для расширения возможностей кредитных организаций по управлению собственной валютной ликвидностью".

Это уже шестое с начала года повышение ключевой ставки. В январе она была на уровне 5,5 процента. 11 декабря на плановом совете директоров было решено увеличить ее на один процентный пункт - до 10,5 процента.

17.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей