.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.236112.html

новость Российские экспортеры прекратили закупку зерна

19.12.2014
Зерно на элеваторе. Фото: 134.su
Зерно на элеваторе. Фото: 134.su
Реклама

Российские экспортеры зерна прекратили закупки, "до тех пор пока не стабилизируется ситуация с обеспечением зерна и его ценами на внутреннем рынке". Об этом говорится в заявлении Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции за подписью ее президента Сергея Балана.

Как утверждается в документе, НАЭСП "понимает и разделяет озабоченность правительства Российской Федерации в связи с ситуацией, которая в последнее время сложилась на внутреннем рынке зерна". Решение прекратить закупки ассоциация объясняет "сложившимися обстоятельствами", "не зависящими от экспортеров объективными причинами, по которым дальнейшее исполнение экспортных контрактов не представляется возможным", а также "гражданским сознанием и ответственностью".

Экспортеров, не входящих в ассоциацию, также призвали присоединиться к акции.

НАЭСП объединяет крупнейших российских экспортеров зерна. Так, на долю фирмы "МЗК" приходится 12,6 процента российского экспорта, на долю торгового дома "Риф" - 7,8 процента, а на долю фирмы "Аутспан интернешнл" - 7,4 процента.

Как передает ТАСС, в среду СМИ сообщали со ссылкой на НАЭСП, что российские власти ввели косвенный запрет на экспорт зерна через ограничение выдачи Россельхознадзором сертификатов для поставок за рубеж. Ведомство, по данным ассоциации, без объяснения причин перестало оформлять сертификаты на большинство направлений, сделав исключения лишь для Армении, Египта, Индии и Турции.

Однако пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Трофимова опровергла эту информацию, заявив, что ведомство в нормальном режиме предотвращает вывоз некачественного зерна, причем требования, предъявляемые к продукции, не изменялись.

Между тем Алия Самигуллина, пресс-секретарь курирующего сельское хозяйство вице-премьера Аркадия Дворковича, заявила, что "текущая задача правительства - увеличить предложение зерна на внутреннем рынке". Сам Дворкович, однако, неоднократно заверял, что вопрос ограничения экспорта зерна "не стоит на повестке дня".

В четверг ТАСС со ссылкой на телеграмму, разосланную руководством РЖД в территориальные подразделения, сообщал, что с 17 декабря перевозчик ввел бессрочное ограничение на погрузку зерна для экспорта. При этом в пресс-службе корпорации прокомментировать этот запрет агентству отказались.

19.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей