.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.236487.html
Также: Экономика | Персоны: Алексей Улюкаев

новость ВВП России впервые с 2009 года снизился в годовом выражении

29.12.2014
Минэкономразвития. Фото с сайта www.greenpeace.org
Минэкономразвития. Фото с сайта www.greenpeace.org
Реклама

В ноябре ВВП России снизился на 0,5 процента в годовом выражении по отношению к тому же месяцу 2013 года, говорится в сообщении Минэкономразвития о результатах социально-экономического мониторинга. Снижение ВВП зафиксировано впервые с 2009 года. Однако в целом за январь-ноябрь ВВП вырос на 0,6 процента.

"В ноябре динамика ВВП к соответствующему периоду прошлого года, по оценке Минэкономразвития России, впервые с октября 2009 года перешла в отрицательную область, снизившись на 0,5 процента, - отмечается в сообщении. - На динамику ВВП в годовом выражении основное отрицательное влияние оказало резкое снижение темпов роста обрабатывающих производств. Продолжились также негативные тенденции сокращения динамики строительства, оптовой торговли и сельского хозяйства".

ВВП с исключением сезонного и календарного факторов, по оценке Минэкономразвития, снизился в ноябре на 0,2 процента после роста на 0,1 процента в октябре.

"Негативное влияние на динамику ВВП в ноябре оказали обрабатывающие производства, строительство, платные услуги и чистые налоги на продукты и импорт. Положительный вклад в экономический рост внесли добывающие отрасли, производство электроэнергии, газа и воды, розничная торговля", - отмечают в министерстве.

В понедельник в начале торгов на Московской бирже доллар и евро резко усилили рост, поднялись до максимумов за неделю. Доллар превышал 59 рублей, евро едва не достиг 72 рублей. Однако затем курс национальной валюты несколько повысился.

25 декабря глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что падение ВВП России в 2015 году может составить 3 процента при сценарии цены на нефть в 60 долларов за баррель. По словам министра, вероятно, новый базовый прогноз на 2015 год для корректировки бюджета будет исходить из такой цены на нефть. Улюкаев подчеркнул, что пока нет самого прогноза, есть предварительные расчеты при таком сценарии.

Ранее Улюкаев заявлял, что дефицит бюджета при цене нефти в 60 долларов может составить 2 триллиона рублей. Последний официальный прогноз Минэкономразвития, представленный в начале декабря, был рассчитан из цены на нефть в 80 долларов за баррель и предполагал снижение ВВП на 0,8 процента.

Между тем в докладе, подготовленном по заказу Комитета гражданских инициатив экс-министра финансов Алексея Кудрина, эксперты спрогнозировали, что при сохранении санкций и цены на нефть на уровне 60 долларов в 2015 году ВВП России может сократиться на 4,1 процента. При составлении прогнозов эксперты исходили из того, что введенные против России санкции будут действовать в течение 2014-2018 года.

29.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей