О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.236786.html
Также: Экономика

новость Банки и депутаты просят ЦБ понизить ключевую ставку

12.01.2015
Центробанк. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Центробанк. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Группа банкиров и депутатов Госдумы обратились к Центробанку с просьбой о снижении ключевой ставки, сообщают "Известия". По мнению авторов обращения, в январе она должна опуститься с 17 до 15 процентов, а затем поэтапно дойти до 10,5 процента.

"Ситуация, сложившая на российском рынке банковских услуг, вызывает серьезное беспокойство. Несмотря на определенную стабилизацию на валютном рынке и ожидаемые притоки налоговых и бюджетных ресурсов, банки испытывают острый дефицит ликвидности. По мнению банкиров, галопирующий рост процентных ставок, вызванный увеличением ключевой ставки, уже запустил процесс потери платежеспособности компаний. Банкиры уверены, что сохранение текущего положения дел вызовет волну банкротств не только кредитных организаций, но и целого ряда предприятий и компаний", - говорится в письме зампредседа комитета Госдумы по финансовому рынку, президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова на имя главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

По мнению Аксакова, при 15-процентной ключевой ставке банки смогут кредитовать предприятия под 18-20 процентов. Сейчас ставка доходит до 30 процентов.

В Центробанке не исключили возможности снижения ключевой ставки.

"Смягчение денежно-кредитной политики возможно в случае устойчивого тренда на снижение инфляции и инфляционных ожиданий и отсутствии явных угроз для финансовой стабильности", - заЯвили изданию в пресс-службе ЦБ.

10 ноября Центробанк отменил валютный коридор. 16 декабря ЦБ повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. Регулятор пояснил это решение необходимостью ограничить "существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски". В тот же день в ходе торгов на Московской бирже евро пробил отметку в 100 рублей, доллар - в 80 рублей.

Впоследствии курс рубля вырос до значений около 52 за доллар и 63 за евро. Однако в последние дни 2014 года произошло новое резкое ослабление национальной валюты.

После новогоднего перерыва рубль продолжил падение. В понедельник, первый день торгов на Московской бирже, рубль торговался по 59,5 за доллар и 70,7 за евро. К концу новогодних выходных рубль колебался в диапазоне 60,5 до 62,5 за доллар.

12.01.2015


новость Новости по теме