О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.236859.html
Также: Экономика

новость Минфин: Потери бюджета при цене нефти 50 долларов составят 3 триллиона рублей

14.01.2015
Антон Силуанов. Фото: minfin.ru

Антон Силуанов. Фото: minfin.ru

Потери российского бюджета при цене нефти 50 долларов за баррель составят 3 триллиона рублей. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов на проходящем в Москве Гайдаровском форуме, сообщает РБК.

"Несмотря на то, что мы ввели ограничения по расходам будущего года, в текущем году мы будем выходить в Госдуму с предложением сократить на 10 процентов все расходы, кроме оборонных, по которым было принято решение", – сообщил министр.

Однако, по мнению Силуанова "и этого сокращения недостаточно". Сейчас бюджет России предусматривает рост расходов на 11,7 процента в 2015, отметил министр финансов. Однако в сложившейся экономической обстановке такие объемы выглядят нереальными. В крайнем случае рост расходов возможен максимум на 5 процентов, считает Силуанов.

Ранее в среду на форуме президент - председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что нефть в будущем вернется к уровню 60-70 долларов за баррель.

"Я не верю, что она у нас останется низкой - 40 долларов, но на уровне 60-70 долларов она может находиться несколько лет, - сказал Греф. - Декларируемая Эмиратами цена на нефть 25 долларов не будет долго держаться. Чем глубже мы упадем сегодня, тем быстрее будет отскок".

Между тем в вышедшем в среду обзоре The Times говорится, что цены на нефть могут опуститься до 20 долларов за баррель, установив 20-летний антирекорд. С начала года на американской фьючерсной бирже Nymex общий объем контрактов и опционов по фьючерсам американской нефти WTI с поставкой в июне 2015 года по такой цене с отметки, близкой к нулю, к настоящему моменту поднялся до 13 миллионов баррелей.

13 января цена на нефть марки Brent упала до 45,19 долларов за баррель, побив шестилетний рекорд. Стоимость нефти марки WTI превысила стоимость Brent впервые с июля 2013 года. По мнению аналитиков, обесценивание Brent свидетельствует о слабеющей экономике Европы, а также о том, что запрет на экспорт сырой нефти из США, действующий с 1970-х годов, может быть ослаблен, говорится в обзоре.

В среду Всемирный банк резко ухудшил прогноз по экономике России на 2015 год. Темпы падения ВВП ускорятся в четыре раза по сравнению с прошлой оценкой, до 2,9 процента, хотя с момента прошлой оценки прошел всего месяц. Даже в кризис 2008–2009 годов прогнозы не менялись так часто и столь стремительно.

В среду на Московской бирже рубль продолжил снижение. В первые минуты он достиг вчерашних максимумов и к 11:30 торгуется на уровне 66,3 за доллар и 78,2 за евро.


14.01.2015


новость Новости по теме