О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.236865.html

новость Медведев обещал не замораживать курс рубля

14.01.2015
Дмитрий Медведев. Кадр "России 1"

Дмитрий Медведев. Кадр "России 1"

Правительство не намерено замораживать курс рубля. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на Гайдаровском форуме, сообщает РБК. По его мнению, это может привести только к появлению черного валютного рынка и коррупции.

Медведев заявил о недопустимости "девальвации" данных правительством обещаний. По его мнению, последствия этого будут куда тяжелее девальвации рубля. Премьер заверил, что у Банка России и правительства достаточно возможностей для обеспечения устойчивости национальной валюты.

Вопреки всем сложностям, власти не собираются "проедать валютные резервы", подчеркнул Медведев. При этом он не исключил, что они могут быть использованы для оказания помощи "важным для государства компаниям", лишившимся доступа к международным рынкам капитала.

Медведев призвал бизнес-сообщество учиться жить при низких ценах на нефть. По его мнению, постоянно богатеющая энергосырьевая экономика осталась в прошлом, и существующие условия невозможно "переждать". Надо снижать производственные издержки и повышать качество проектов, считает премьер.

Кроме того, Медведев рассказал о мерах, которые помогут смягчить последствия кризиса для россиян. По его словам, в первую очередь, речь идет о предупреждении бедности. Для этого необходимо стимулировать потребительский спрос, индексировать пенсии и социальные пособия. но, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

"Правительство уже поддержало идею индексации пенсий по фактической инфляции. Это произойдет с 1 февраля", - сказал премьер. Также, по его словам, будет поддержан рынок труда. Медведев не исключает и принятия дополнительных решений по социальной поддержке.

Ранее в среду на форуме глава Минфина Антон Силуанов заявил, что потери российского бюджета при цене нефти 50 долларов за баррель составят 3 триллиона рублей. Правительство предложит Госдуме сократить на 10 процентов все расходы, кроме оборонных, сообщил министр.

Однако, по мнению Силуанова "и этого сокращения недостаточно". Сейчас бюджет России предусматривает рост расходов на 11,7 процента в 2015, отметил министр финансов. Однако в сложившейся экономической обстановке такие объемы выглядят нереальными. В крайнем случае рост расходов возможен максимум на 5 процентов, считает Силуанов.


Дмитрий Медведев, премьер-министр России
Можно, конечно, заморозить курс. Тем самым возродить черный рынок валюты. Выдавать ее импортерам, что называется, по справке – в зависимости от воли чиновника и дружеских отношений с ним. Но все это означает последовательное разрушение рынка.

Если бизнес-сообщество почувствует, что все обещания останутся только словами, или хуже того, начнется обратное движение, ничто не остановит отток капитала в самой разной его форме, не излечит от бизнес-анемии. Мы это понимаем и настроены на самую серьезную работу.

Санкции приходят и уходят, как и их авторы. А деловые отношения, экономические интересы и репутация – остаются. У нас по-прежнему значительные резервы, которые гарантируют выплаты по долгам государства. И при необходимости мы сможем помочь компаниям при выплате ими внешних долгов.

Но ведь и при сильном рубле и дешевом импорте мало кто снижал издержки и сдерживал цены. Богатеющая год от года энергосырьевая экономика осталась в прошлом. И такой товар просто невозможно продать. Ни завтра, ни послезавтра.

14.01.2015


новость Новости по теме