.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.236902.html

новость Якунин считает требование о раскрытии доходов неправомерным

15.01.2015
Растяжка "Якунина в отстой!". Фото: sensusnovus.ru
Растяжка "Якунина в отстой!". Фото: sensusnovus.ru
Реклама

Президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин считает требование правительства раскрыть свои доходы неправомерным вмешательством в частную жизнь. Об этом он заявил в интервью телеканалу "Россия 24". В связи с этим он будет выбирать - остаться на службе в госкомпании или уйти в частный бизнес.

Якунин сравнил требование о раскрытии доходов с "копаньем в чужом белье". Глава госкорпорации отметил, что его зарплату устанавливает совет директоров РЖД. Кроме того, по словам Якунина, зарплаты в РЖД ниже, чем в других госкомпаниях.

18 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которым руководителей госкомпаний обязали раскрывать сведения о своих доходах, расходах и имуществе на сайтах компаний. Помимо руководителя, эти сведения должны публиковать его заместители и главный бухгалтер. Требование распространяется на супругов и несовершеннолетних детей перечисленных должностных лиц.

Первая редакция постановления правительства со списком компаний и должностей работников, обязанных отчитываться о своих доходах, была утверждена еще в июле 2013 года. Однако в этом документе отсутствовало требование о публичном раскрытии этой информации.

В перечень попадающих под действие постановления правительства входят 62 компании В их числе "Российские автомобильные дороги", "Росатом", "Аэрофлот", "Интер РАО ЕЭС", "Ростелеком", "Шереметьево", ОАК, ОСК, "Роснано", "Роснефтегаз", "Российские сети", "Системный оператор", "Русгидро", "Совкомфлот", Сбербанк, ВТБ, РСХБ и другие.

19 июня Якунин заявил, что РЖД не будет публиковать сведения о доходах топ-менеджмента компании. "Все доставлено в налоговую, в правительство. Если они хотят, пускай публикуют", - заявил Якунин.

Владимир Якунин, президент РЖД
Есть два варианта: либо я подчиняюсь, либо говорю, что меня это не устраивает, пишу заявление и ухожу в частный бизнес.

Мне абсолютно все равно, если государство настаивает - мне скрывать нечего. Моя зарплата устанавливается не мной, она устанавливается советом директоров, бюджет РЖД утверждается правительством. Но я терпеть не могу, когда копаются в чужом белье. Объективный общественный контроль у нас заменяется копанием в белье некоторых неудовлетворенных персонажей.

15.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей