О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.23799.html
Также: Экономика

новость Греция и Турция подписали соглашение о строительстве газопровода

24.02.2003

Правительства Греции и Турции подписали в воскресенье соглашение о строительстве газопровода протяженностью 285 километров. Как сообщает РИА "Новости", строительство обойдется в 250 миллионов евро. Строительство должно быть закончено к концу 2005 года. После того, как газопровод начнет работать, в Грецию и другие страны по нему будет поступать 3,5 млрд куб метров природного газа ежегодно. Новый газопровод свяжет города Карачабай в Турции и Комотини в Греции. 200 километров газопровода пройдет по территории Турции и 85 - по территории Греции.

Министерство развития Греции сообщило, что после многомесячных переговоров соглашение подписали глава министерства Акис Цохадзопулос и министр энергетики и природных ресурсов Турции Килми Джулер.

Газопровод будут строить греческое предприятие DEPA и турецкая компания BOTAS, которые на основе взаимного протокола уже подготовили проект строительства.

Цохадзопулос на церемонии подписания заявил, что греко-турецкий газопровод является "вкладом в формирование регионального кольца по снабжению природным газом, который свяжет Турцию с Европейским союзом, а также почти со всеми странами Юго-восточной Европы, удовлетворяя их потребности". Это часть широкого плана сотрудничества в области энергетики и транспортировки нефти, газа и электрической энергии через Турцию и Грецию в другие страны, прежде всего, в государства Западной Европы. В частности, Греция и Италия подготавливают проект строительства газопровода по дну Ионического и Адриатического морей через Италию в Австрию и другие страны Средней Европы.

По словам Цохадзопулоса, существуют планы строительства ветки газопровода, которая пройдет через балканские страны в Австрию.

Турецкий министр заметил, что соглашение укрепляет отношения между Афинами и Анкарой, а от строительства газопровода выгоду получат также Азербайджан и Туркмения, с которыми Турцию связывает "многовековая дружба".

24.02.2003