.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.238082.html

новость Минфин настаивает на повышении пенсионного возраста

17.02.2015
Минфин России. Фото: minfin.ru
Минфин России. Фото: minfin.ru
Реклама

Министерство финансов готовит пакет мер, направленных на экономию расходов в пенсионной сфере. Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на источники в ведомстве и социальном блоке правительства. Предлагается начать повышение пенсионного возраста, увеличить налоговую нагрузку и снизить выплаты работающим пенсионерам.

Минфин предлагает уже со следующего года начать постепенное повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и мужчин. Повышать возраст предлагается ежегодно на полгода. Таким образом, срок выхода на пенсию у мужчин в 63 года будет установлен не ранее 2022 года, а для женщин не ранее 2032 года.

Также предлагается введение однопроцентного взноса с работающих на обязательное пенсионное страхование в бюджет Пенсионного фонда сверх 13-процентного подоходного налога.

Кроме того, в Минфине предлагают лишить фиксированной части пенсионных выплат работающих пенсионеров, чей ежемесячный доход превышает 2,5 прожиточных минимума. Для них предлагается сохранить только страховую часть.

В апреле 2014 года глава Минфина Антон Силуанов заявил о необходимости повысить пенсионный возраст, чтобы сбалансировать пенсионную систему и снизить нагрузку на бюджет. "Без принятия решений по пенсионному возрасту мы не пройдем с таким уровнем пенсионной системы, не выйдем мы на самодостаточность пенсионной системы", - сказал Силуанов

4 февраля глава Минтруда Максим Топилин заявил, что ведомство пока не планирует выходить с инициативой о повышении пенсионного возраста, хотя Минфин и настаивает на необходимости такого шага из-за возможной экономии. Министр считает, что это странное умозаключение.

"На самом деле пенсионный возраст повышают страны в связи с тем, что растет продолжительность жизни, и поэтому там просто не идет эскалация расходов", - пояснил он.

13 февраля президент Владимир Путин на совещании по экономике поручил изучить вопрос о повышении пенсионного возраста. Сначала вопрос будет изучен на экспертном уровне, а затем перенесен "на уровень рабочих форматов правительства", сообщил участвовавший в совещании экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Пенсионный возраст в России установлен на уровне 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Он не был повышен во время пенсионной реформы 2013 года. Против изменения пенсионного возраста выступили Путин, глава правительства Дмитрий Медведев, вице-премьер Ольга Голодец.

17.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей