.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.238165.html

новость "Роснефть" просит отложить разработку шельфа на полтора-два года

19.02.2015
Буровая установка West Alpha в Карском море. Фото: rosneft.ru
Буровая установка West Alpha в Карском море. Фото: rosneft.ru
Реклама

"Роснефть" обратилась в Роснедра с просьбой отложить разработку 12 шельфовых участков в Баренцевом, Восточно-Сибирском и Охотском морях на полтора-два года. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к Роснедрам. Причиной компания называет уход из проектов иностранных партнеров и большие объемы инвестиций.

Комиссия Роснедр в январе и феврале рассматривала просьбу "Роснефти", однако решения до сих пор не приняла.

Глава Минприроды Сергей Донской подтвердил, что его ведомству известно о предложениях компании.

Всего у "Роснефти" 48 шельфовых участков, перспективные ресурсы которых оцениваются в 41,8 тонны нефтяного эквивалента. Коммерческую добычу на шельфе предполагалось начать после 2025 года. Однако из-за санкций демократических стран против Москвы иностранные партнеры "Роснефти" - ExxonMobil, Eni и Statoil, - которые должны были финансировать геологоразведочные работы на шельфе, ушли из проектов. Кроме того, "Роснефть" осталась без буровой установки, поскольку фирма North Atlantic Drilling, которой принадлежит использовавшаяся для разведки установка West Alpha, также свернула работу из-за санкций.

"Роснефть" - не единственная компания, попросившая о лицензионной амнистии. В начале нынешней недели топ-менеджеры "Лукойла", "Газпромнефти", "Сургутнефтегаза", "Башнефти" и "Татнефти" в письме Владимиру Путину предложили ввести мораторий на выполнение отданных и выдачу новых предписаний Росприроднадзора и Роснедр относительно соблюдения условий лицензий в части объемов разведочных работ и сроков ввода месторождений в эксплуатацию.

19.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей