.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.238250.html

новость Moody's снизило рейтинг гособлигаций России до "мусорного" уровня

21.02.2015
Логотип Moody's
Логотип Moody's
Реклама

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service снизило рейтинг государственных облигаций России с уровня Baa3 до Ba1 с негативным прогнозом. Об этом говорится в сообщении на сайте агентства. Таким образом, они оказались в "мусорной" зоне, куда попадают спекулятивные бумаги, не стоящие инвестиций.

В числе оснований для принятия подобного решения Moody's указывает кризис на Украине, резкое снижение цен на нефть и ослабление рубля, которые ухудшают экономическое положение и среднесрочные перспективы роста российской экономики.

"Финансовая устойчивость правительства существенно снизится в результате бюджетного давления и продолжающегося сокращения российских валютных резервов на фоне оттока капитала и ограниченного доступа к международным рынкам капитала", - говорится в сообщении Moody's.

Moody's указывает на "очень низкий, но растущий" риск того, что вооруженный конфликт на Украине заставит российские власти "принять решение, которое прямо или косвенно помешает своевременным выплатам по обслуживанию внешнего долга".

Агентство полагает, что в 2015 году российскую экономику ожидает глубокая рецессия, причем экономический спад продолжится и в следующем году.

Минфин России считает не реалистичным обоснование Moody's решения о снижении суверенного рейтинга страны, говорится в пресс-релизе ведомства. В ведомстве отмечают, что агентство не учло сильные стороны российской экономики и финансовой системы.

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что при принятии решения о снижении рейтинга агентство использовало крайне пессимистичный прогноз и руководствовалось политическими факторами, сообщает Интерфакс.

"Считаю оценку Moody’s не просто запредельно негативной, но основанной на крайне пессимистичном прогнозе, который не имеет аналогов сегодня", - заявил Силуанов.

16 января Moody's понизило долгосрочный кредитный рейтинг России с уровня Baa2 до Baa3. По классификации агентства это самый низкий уровень инвестиционной категории. Краткосрочный кредитный рейтинг снижен до уровня Prime-3 с Prime-2. Оба рейтинга были помещены в список на пересмотр с возможностью понижения.

В пресс-релизе Moody's подчеркивалось, что дальнейшие действия в отношении рейтинга России будут зависеть от способности государственного баланса, в частности, валютных резервов, восстанавливаться под давлением низких цен на нефть и возможности их дальнейшего снижения.

5 февраля Moody’s изменило прогноз рейтинга России со стабильного на негативный. Рейтинг Baa3 был поставлен на пересмотр в сторону понижения.

9 января еще одно из ведущих мировых рейтинговых агентств Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг России на одну ступень, до уровня ВВВ-. Причинами были названы резкое падение рубля и цен на нефть, а также увеличение ключевой ставки до 17 процентов.

26 января агентство Standard & Poor's впервые за последнее десятилетие понизило суверенный кредитный рейтинг России с BBB- до ВВ+, то есть ниже инвестиционного уровня. Прогноз по рейтингу - негативный.

21.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей