.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.238252.html
Также: Экономика

новость Цена бананов в России достигла пятнадцатилетнего максимума

21.02.2015
Бананы. Фото: eatfresh.ru
Бананы. Фото: eatfresh.ru
Реклама

Стоимость бананов в российской рознице по итогам января выросла на 48 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигла пятнадцатилетнего максимума, сообщает ТАСС. Цитрусовые подорожали на 29 процентов.

К резкому росту потребительских цен привели девальвация рубля и повышенный спрос в декабре-феврале. Данные о ценах на другие популярные фрукты - киви, ананасы и гранаты - в базе Росстата отсутствуют.

В магазинах X5 (сеть "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель") к февралю средняя цена на бананы поднялась до 77,5 рублей за килограмм против 57,5 рублей в декабре. В Москве и Московской области цена на этот продукт в сетевых магазинах в феврале составляет от 80 до 100 рублей за килограмм. Стоимость бананов в несетевой рознице в отдельных магазинах Москвы достигает 120-130 рублей.

"Единичные жалобы на рост цен на бананы фиксируются", - заявили в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы. Однако ведомство не ведет мониторинг цен на этот фрукт, поскольку он не относится к социально значимым продуктам.

5 февраля Росстат сообщил, что инфляция в России в январе составила 3,9 процента против 2,6 в декабре прошлого года. Это самое высокое значение месячной инфляции с февраля 1999 года, когда она достигла значения 4,1 процента. Январская инфляция значительно превысила прогнозы аналитиков, а также предварительную оценку самого Росстата, которая была на уровне 2,7 процента.

В годовом выражении инфляция в январе выросла до 15 процентов с 11,4 в декабре. Это максимальное значение с сентября 2008 года.

12 января Росстат сообщил, что инфляция в России в декабре 2014 года составила 2,6 процента после 1,3 в ноябре. Таким образом, ведомство подтвердило предварительную оценку, распространенную в конце декабря. Неизменной, соответственно, осталась и оценка инфляции за весь год - 11,4 процента.

Последний раз двузначная инфляция по итогам года в России была зафиксирована в 2008 году.Тогда она составила 13,3 процента.

21.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей