.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.238395.html
Также: Экономика

новость Годовая инфляция превысила 16 процентов несмотря на укрепление рубля

26.02.2015
Рубли. Кадр НТВ
Рубли. Кадр НТВ
Реклама

Инфляция в России с 17 по 24 февраля составила 0,6 процента, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные Росстата. Таким образом, годовая инфляция достигла 16,2 процента, превысив ставку Банка России.

С начала февраля цены поднялись на 1,9 процента, с начала года - на 5,8 процента. На последней неделе замедлился рост цен на плодоовощную продукцию - она подорожала всего на 0,1 процента. Быстрее всего росли цены на рыбу, рис и чай.

При этом куры подешевели на 0,2 процента, яйца, сахар, гречневая крупа, водка - на 0,1 процента. На столько же снизилась цена на бензин и дизельное топливо.

Между тем за февраль рубль укрепился на укрепился на 14,7 процента по отношению к доллару. Это стало лучшим показателем с 1993 года, сообщает Financial Times.

На торгах в четверг биржевой курс доллара впервые с начала января упал ниже 60 рублей до отметки в 59,60 рублей за доллар. При этом биржевой курс евро впервые опустился ниже отметки 69 рублей.

На текущий рост рубля, отмечает FT, влияют стабилизация цен на нефть и перемирие в Донбассе. Последнее привело к возвращению инвесторов на российские рынки и надеждам, что Запад не введет новые санкции.

По итогам 2014 года рубль стал одной из худших валют мира, обесценившись почти в два раза. К этому, по мнению газеты, привели падение цен на нефть, западные санкции и решение ЦБ об отмене валютного коридора для сохранения своих международных резервов.

В январе инфляция в России составила 3,9 процента против 2,6 в декабре прошлого года. Это самое высокое значение месячной инфляции с февраля 1999 года, когда она достигла значения 4,1 процента.

В годовом выражении инфляция в январе выросла до 15 процентов с 11,4 в декабре. Это максимальное значение с сентября 2008 года.

12 января Росстат сообщил, что инфляция в России в декабре 2014 года составила 2,6 процента после 1,3 в ноябре. Таким образом, ведомство подтвердило предварительную оценку, распространенную в конце декабря. Неизменной, соответственно, осталась и оценка инфляции за весь год - 11,4 процента.

Последний раз двузначная инфляция по итогам года в России была зафиксирована в 2008 году.Тогда она составила 13,3 процента.

26.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей