.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.238912.html

новость Forbes: Ротенберг потерял первое место в рейтинге "Короли госзаказа"

10.03.2015
Аркадий Ротенберг и Владимир Путин в спортзале
Аркадий Ротенберг и Владимир Путин в спортзале
Реклама

Миллиардер Аркадий Ротенберг потерял первое место в рейтинге "Короли госзаказа", составленного журналом Forbes. Лидерами оказались подрядчики ОАО "РЖД" и Московского метрополитена Искандер Махмудов и Андрей Бокарев.

Подконтрольные им структуры в 2014 году получили госзаказов на общую сумму 130,7 миллиарда рублей. В то же время структуры Ротенберга по подрядам "Газпрома" и Объединенной энергетической компании получили "всего" 102,8 миллиардов. Еще один известный миллиардер Геннадий Тимченко оказался в рейтинге на пятом месте, получив госзаказы на сумму 56,8 миллиарда рублей.

Несмотря на реформу системы государственного и муниципального заказа равного доступа поставщиков добиться не удалось, считают составители рейтинга.

"Государство создало отличные сервисы, но функцию реформы системы госзаказа они не выполняют. Как и в начале 2000-х, существуют "закрытые клубы" заказчиков и поставщиков, которые делают все то же самое, что и раньше, только теперь открыто, на глазах у изумленной публики", - отмечает Forbes.

17 февраля Управление федеральных автомобильных дорог "Тамань", входящее в структуру Росавтодора, подписало с фирмой Ротенберга "Стройгазмонтаж" контракт на постройку моста через Керченский пролив в аннексированный Крым. Сумма договора составляет 228,3 миллиарда рублей. Однако этот контракт в рейтинге 2014 года не учтен.

В декабре Bloomberg сообщал, что компании, связанные с Ротенбергом и Тимченко, с момента введения против них санкций получили госконтракты на сумму 309 миллиардов рублей. С марта 2014 года компании этих бизнесменов, которых издание называет друзьями президента Владимира Путина, получили на 12 процентов больше заказов, чем за весь 2013 год. За это время их компании освоили пятую часть средств, которые государство потратило на госзакупки.

Разница в данных Bloomberg и Forbes может объясняться различными методиками подсчета, хотя оба издания основывались на информации с сайта госзакупок и открытых публикациях компаний.

Тимченко и Ротенберг монополизировали рынок госзакупок, заявил изданию российский миллиардер на условиях анонимности. Представители бизнесменов утверждают, что честно выигрывают тендеры.

Кроме того, отмечает Bloomberg, Ротенберг и Тимченко в качестве основных подрядчиков ОАО "Газпром" могут получить наибольшую выгоду от строительства газопровода "Сила Сибири". Его стоимость оценивается в 770 миллиардов рублей.

Персональные санкции в отношении Тимченко и Ротенберга США ввели 20 марта. Позже бизнесмены попали в санкционный список Евросоюза.

10.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей