О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.239052.html
Также: Экономика

новость Центробанк понизил ключевую ставку до 14 процентов

13.03.2015
Центробанк. Фото: 1tv.ru

Центробанк. Фото: 1tv.ru

Совет директоров Банка России решил с 16 марта снизить ключевую ставку на один пункт, с 15 до 14 процентов. Об этом говорится в пресс-релизе Центробанка.

Принятое решение будет способствовать снижению рисков значительного охлаждения экономики, считают в ЦБ. При этом не будут возникать дополнительная угроза усиления инфляционного давления.

По данным ЦБ, на 10 марта годовой темп прироста потребительских цен составил 16,7 процента. Базовая инфляция в феврале повысилась до 16,8 процента. При этом месячный темп прироста потребительских цен снизился с 3,9 процента в январе до 2,2 в феврале.

"Складывающиеся экономические условия формируют тренд на снижение инфляции. Месячный рост потребительских цен, по прогнозам Банка России, продолжит замедляться. Вместе с тем под влиянием кратковременных факторов, а также с учетом эффекта низкой базы годовая инфляция будет расти и достигнет пика во II квартале 2015 года. Замедление годового роста потребительских цен будет способствовать снижению инфляционных ожиданий. По прогнозу Банка России, годовая инфляция снизится до уровня около 9 процентов через год и до целевого уровня 4 процента в 2017 году", - отмечается в пресс-релизе.

Замедление экономики в России все больше приобретает циклический характер, отмечает ЦБ. По его оценкам, падение ВВП России в 2015 году составит 3,5-4 процента.

"Произошедшее ослабление рубля будет отчасти компенсировать негативный эффект изменения внешних условий, повышая конкурентоспособность российских товаров, и наряду со слабым внутренним спросом окажет сдерживающее влияние на импорт. В результате только чистый экспорт внесет положительный вклад в темпы роста выпуска", - считают в ЦБ.

Ключевыми рисками для динамики инфляции ЦБ считает сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне, пересмотр запланированных темпов увеличения регулируемых цен и тарифов и смягчение бюджетной политики, а также возможное ускорение роста номинальной заработной платы, в том числе в бюджетном секторе. По мере ослабления указанных рисков Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки.

30 января Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку c 17 до 15 процентов годовых. Решение принято в связи с "изменением баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики".

"Принятое 15 декабря 2014 года Банком России решение о резком повышении ключевой ставки привело к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий в той мере, в какой рассчитывал Банк России. Наблюдаемый всплеск инфляции вызван ускоренной подстройкой цен к произошедшему ослаблению рубля и носит ограниченный во времени характер. В дальнейшем инфляционное давление будет сдерживаться снижением экономической активности", – отмечается в сообщении ЦБ.

В декабре в связи с резким ростом курсов доллара и евро по отношению к рублю ЦБ дважды повышал ключевую ставку. 11 декабря она выросла на 1 процентный пункт – до 10,5 процента, а в ночь на 16 декабря – сразу до 17 процентов.

13.03.2015


новость Новости по теме