.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.239364.html

новость Как копить дать

Шохин: Вопрос о полной отмене накопительной пенсии снят с повестки дня
20.03.2015
Александр Шохин. Фото: rspp.ru
Александр Шохин. Фото: rspp.ru
Реклама

Вопрос о полной отмене накопительной части пенсий на повестке дня уже не стоит. Об этом заявил глава РСПП Александр Шохин, комментируя итоги прошедшей в четверг встречи президента Владимира Путина с представителями бизнеса, сообщает Интерфакс.

"Президент поддержал нашу позицию и сказал, что отменять обязательную накопительную пенсию намерения нет", - отметил Шохин. По его словам, еще в четверг вероятность ликвидации обязательной накопительной пенсионной системы была очень высока.

При этом Шохин подчеркнул, что остался подвешенным другой принципиальный вопрос – о продлении "заморозки" накопительной части. Однозначного мнения по этому вопросу Путин на встрече не высказал, эту тему будет обсуждать правительство, отметил он. РСПП считает, что продление заморозки на 2016 год также контрпродуктивно.

"Значит, у нас теперь уже следующая задача: убедить правительство, в том числе и социальный блок, что лучше не замораживать. Будем работать в рамках вот этого следующего шага", - заявил глава РСПП.

В среду с резкой критикой отмены накопительного компонента в пенсионной системе выступил бывший министр финансов России Алексей Кудрин. По его словам, такое решение будет контрпродуктивным, несвоевременным и снижающим устойчивость финансовой системы в долгосрочной перспективе.

Построение новой модели роста российской экономики основано на инвестициях в более высокопроизводительные активы, чем были до сих пор, подчеркнул Кудрин. Важным источником инвестиционных ресурсов служат пенсионные деньги. Кроме того, частое - раз в три-четыре года - изменение правил игры в пенсионной системе означает, что у государства нет стратегического мышления и понимания перспектив развития страны, заявил экс-министр финансов.

Кудрина поддержали другие участники "круглого стола" по вопросу сохранения накопительной пенсионной системы, организованном РСПП. Председатель совета директоров МДМ банка Олег Вьюгин считает, что отмена накопительной части пенсии практически уничтожит ее. Вернуться вновь к ее созданию можно будет не раньше чем через 10 лет, и это будет сделать сложнее. Кроме того, по его словам, накопительные средства "не висят в воздухе" - они работают в экономике. Большая их часть вложена в акции и облигации российских компаний.

Директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева отметила, что отказались от накопительной части пенсии только страны, находящиеся в огромной долговой яме. Говоря об аргументе о низкой доходности вложений в НПФ, Цепляева сказала, что поднять ее гораздо более простая задача, чем потом спасать всю пенсионную систему.

18 февраля Минтруд предложил ввести мораторий на формирование накопительной части пенсии на 2016 и последующие годы "по аналогии с мораторием, введенным в 2014 году и продленным в 2015 году". "Накопительные" 6 процентов взносов предлагается перенаправлены в страховую пенсию.

Накопительные пенсии предлагается развивать за рамками государственной пенсионной системы. В качестве стимула Минтруд предлагает освободить от НДФЛ суммы, выплачиваемые гражданами в независимые пенсионные фонды, и увеличить социальный налоговый вычет.

Финансово-экономический блок выступает резко против отмены накопительной части пенсии , так как это лишит экономику значительной части "длинных" денег. В ЦБ, в частности, заявляли, что накопительная часть пенсий является единственной альтернативой бюджету для долгосрочных инвестиций, а сама затянувшаяся дискуссия о пенсионной системе дискредитирует власти в глазах бизнеса и граждан.

20.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей