.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.239911.html

новость Якунин: Тарифы РЖД не индексируются должным образом

08.04.2015
Растяжка "Якунина в отстой!". Фото: sensusnovus.ru
Растяжка "Якунина в отстой!". Фото: sensusnovus.ru
Реклама

Железнодорожные тарифы за все время существования РЖД не индексировались должным образом. Об этом заявил глава железнодорожной монополии Владимир Якунин, сообщает Интерфакс.

Индексация тарифов всегда была меньше инфляции, подчеркнул глава компании. По его словам, единственный раз по просьбе РЖД государство согласилось "добавить немного зарплаты нашим работникам". При этом рост производительности труда РЖД значительно выше, чем в целом по стране, а зарплаты в компании сокращаются, посетовал Якунин.

Якунин также высказал недовольство действующим процессом формирования инвестиционного бюджета в ежегодном режиме и назвал его "неким анахронизмом". Он пояснил, что поступление средств не совпадает с практикой проектного финансирования. По словам главы РЖД, компания вынуждена тратить собственные средства на компенсации подрядчикам, что увеличивает стоимость проектов.

В сентябре премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил индексацию тарифов РЖД в 2015 году на 10 процентов. Ранее Минэкономразвития предлагало повысить тарифы госмонополии на 7,5 процента.

Грузоотправители выступили против десятипроцентной индексации тарифов. По их мнению, это отрицательно повлияет на финансовое положение предприятий, не имеющих альтернативы железнодорожным перевозкам. Рост стоимости железнодорожных перевозок не ведет к улучшению их качества — скорость движения снижается, нарушаются сроки доставки грузов, считают эксперты.

Ранее Якунин направил Медведеву письмо, в котором говорилось, что для обеспечения финансовой устойчивости РЖД в 2015 году необходима индексация тарифов на 10 процентов и госпомощь в размере 45 миллиардов рублей.

В декабре 2014 года Медведев подписал постановление, обязавшее руководителей РЖД, "Роснефти", "Газпрома" и ряда других организаций раскрывать сведения о своих доходах на сайтах компаний. Кроме того, руководители корпораций должны были предоставлять "сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей".

Якунин и руководитель "Роснефти" Игорь Сечин отказались публиковать данные о доходах. Глава РЖД объяснял это заботой о безопасности семьи.

31 марта Медведев подписал новое постановление, которым руководителям компаний, подконтрольных государству, разрешили не раскрывать доходы.

После аннексии Крыма Якунин был включен в санкционный список США. Главе РЖД запрещен въезд в страну, а его активы в Соединенных Штатах заморожены.

Владимир Якунин, президент РЖД
Представьте себе: на протяжении 12 последних лет тарифы на перевозки ни разу не индексировали должным образом! Ну, хотя бы на уровне инфляции. По-моему, один раз было, когда мы попросили, и государство согласилось добавить немного зарплаты нашим работникам. Но потому что просили.

Рост производительности труда в прошлом году у нас составил больше 10 процентов, при этом реальная заработная плата наших работников снизилась на 2,2 процента. А в стране средний рост производительности труда - 0,5 процента, при этом рост средней заработной платы - в 2,5 раза выше. Получается, что, кто тянет, того и погоняют.

Я разговаривал со своим заместителем, который отвечает за стройку: хотя решение принято на самом высоком уровне, из-за бюрократических проволочек в I квартале дело дошло до того, что подрядчикам по 3 месяца не выплачивали заработную плату.

Наша задача - находить какие-то способы это компенсировать. Это вопросы текущей деятельности руководства и правления компании, но на самом деле, как мне кажется, они выходят за рамки только одной отрасли. Хотя бы уже потому, что поиск компенсаторных механизмов для поддержания подрядчиков неизбежно обременяет весь проект новыми расходами.

08.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей