.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.240087.html

новость Силуанов призвал срочно повысить пенсионный возраст

14.04.2015
Антон Силуанов. Фото: minfin.ru
Антон Силуанов. Фото: minfin.ru
Реклама

Необходимо срочно решить вопрос с повышением пенсионного возраста и отменить досрочные пенсии. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов на коллегии ведомства, сообщает Интерфакс.

"Нужно срочно решать вопрос отмены досрочных пенсий и повышения пенсионного возраста. Это позволит не только снизить нагрузку на бюджет, но и самое главное - сгладить те последствия демографической ситуации, с которой мы будем сталкиваться в ближайшее время, - сказал Силуанов. - Эффективность системы социальной поддержки остается низкой: не применяется принцип нуждаемости, пенсионные выплаты перестали быть платежом, связанным с утратой трудоспособности человека, а стали фактически играть роль социальной выплаты по достижению определенного возраста".

Это привело к формированию системы с высокими обязательствами и низким эффектом для преодоления бедности, считает Силуанов. По его мнению, необходимо модернизировать систему категориальных льгот и оказывать социальную поддержку с учетом реальных нужд.

Развитие накопительной пенсионной системы служит основным фактором экономического роста в стране в условиях внешних ограничений, подчеркнул министр. С 2016 года необходимо полном объеме восстановить права застрахованных лиц на формирование накопительной части пенсий в соответствии с их выбором.

17 февраля "Коммертант" сообщил, что Минфин предлагает уже со следующего года начать постепенное повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и мужчин. Повышать возраст предлагается ежегодно на полгода. Таким образом, срок выхода на пенсию у мужчин в 63 года будет установлен не ранее 2022 года, а для женщин не ранее 2032 года.

Также предлагается введение однопроцентного взноса с работающих на обязательное пенсионное страхование в бюджет Пенсионного фонда сверх 13-процентного подоходного налога. Кроме того, в Минфине предлагают лишить фиксированной части пенсионных выплат работающих пенсионеров, чей ежемесячный доход превышает 2,5 прожиточных минимума. Для них предлагается сохранить только страховую часть.

В апреле 2014 года Силуанов заявил о необходимости повысить пенсионный возраст, чтобы сбалансировать пенсионную систему и снизить нагрузку на бюджет. "Без принятия решений по пенсионному возрасту мы не пройдем с таким уровнем пенсионной системы, не выйдем мы на самодостаточность пенсионной системы", - сказал Силуанов.

14.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей