.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.240300.html

новость Сечин просит срочно выделить "Роснефти" 1,3 триллиона рублей из средств ФНБ

21.04.2015
Игорь Сечин. Фото: правительство.рф
Игорь Сечин. Фото: правительство.рф
Реклама

"Роснефть" до 1 июня должна получить 1,3 триллиона рублей из Фонда национального благосостояния. Об этом говорится в письме главы госкомпании Игоря Сечина на имя вице-премьера Аркадия Дворковича, сообщают "Ведомости".

Деньги нужны "Роснефти" на 28 проектов. Если средства не окажутся в распоряжении компании к началу лета, сроки начала эксплуатации ряда месторождений будут сдвинуты. Так, добыча на месторождении Русское начнется на два года позже, на Юрубчено-Тохомском на год.

"Роснефть" ожидает, что добыча на этих месторождениях будет меньше запланированного на 10 миллионов тонн за пять лет. Поэтому доходы бюджета сократятся более чем на 90 миллиардов рублей, отмечает Сечин. Снижение добычи грозит компании потерей инвестиционной привлекательности. Чистый дисконтированный доход уменьшится на 50 миллиардов рублей, оценивает Сечин.

Представитель Дворковича не ответил на запрос. Он заявил изданию, что письмо "похоже на шантаж". Правительство рассматривало предыдущие заявки "Роснефти", но пока не приняло окончательного решения.

При этом ранее в Минэнерго заявили о готовности при сохранении низких цен на нефть отложить около 15 процентов нефтегазовых проектов, запланированных на 2015 год.

"Роснефть" уже полгода пытается получить деньги ФНБ. Первая заявка оценивалась в 1,5 триллиона рублей - без объяснения на что. В правительстве решили, что деньги могут пойти на выплату большого долга "Роснефти", и попросили составить список проектов. "Роснефть" подала повторную заявку: сначала на четыре проекта, потом добавила восемь, потом - еще 16; теперь она просит из ФНБ 1,3 триллиона рублей. 27 февраля Минэкономразвития и Минэнерго одобрили часть заявки "Роснефти" на получение денег из ФНБ. Утверждены пять первоочередных проектов. Три проекта связаны с добычей - это Юрубчено-Тохомское и Русское месторождения, а также "Роспан". Еще два - Ангарская нефтехимическая компания и судостроительный центр "Звезда".

По словам замминистра экономического развития Николая Подгузова, при выработке списка "учитывалось мнение компании". Доклад с обоснованием направлен в правительство. Если этот подход будет одобрен, начнется углубленная проработка проектов с формированием их паспортов. После этого президент и правительство с учетом наличия свободных средств в ФНБ решат, сколько можно выделить денег.

Сама "Роснефть" оценивает выбранные проекты в 750 миллиардов рублей.

21.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей