.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.240427.html
Также: Экономика

новость Силуанов: Резервный фонд может быть "проеден" за полтора года

24.04.2015
Антон Силуанов. Фото: minfin.ru
Антон Силуанов. Фото: minfin.ru
Реклама

Средства российского Резервного фонда могут быть полностью истрачены в ближайшие полтора года. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов, сообщает Интерфакс.

Только в текущем году из 5 триллионов рублей Резервного фонда могут быть использованы 3 триллиона. "Мы его можем "проесть" за полтора года" - сказал министр.

В этих условиях необходимо повышать эффективность расходов, поскольку финансировать дефицит бюджета за счет увеличения налогов возможности нет, отметил министр. Налоги для бизнеса не будут повышаться до 2018 года.

Сложившиеся в стране условия нужно использовать для преодоления сырьевой зависимости российской экономики, считает министр. По его словам, с конца прошлого года уменьшилась рентабельности инвестиций в сырьевые отрасли, при этом инвесторов стало больше интересовать сельское хозяйство и промышленность.

"Промышленность с начала года практически не снизилась - всего на 0,4 процента. Происходит рост сельского хозяйства", - отметил Силуанов. Он считает, что дальнейшее увеличение инвестиций в основные фонды на фоне ограничения расходов на потребление позволит уменьшить зависимость от импорта.

Слуанов также признал, что его ведомство испытывает сложности с подготовкой бюджета на трехлетний период.

10 апреля Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в федеральный бюджет на 2015 год. Согласно новой редакции закона, дефицит федерального бюджета в 2015 году составит 2,675 триллиона рублей, или 3,7 процента ВВП. В действующем законе о бюджете дефицит был запланирован в размере 0,6 процента ВВП. Поправки рассчитаны исходя из среднегодовой цены на нефть Urals, основной товар российского экспорта, в 50 долларов за баррель и курса доллара в 61,5 рубля.

Объем ВВП в 2015 году снижается с 77,498 триллиона до 73,119 триллиона рублей. Это значит, что вместо роста ВВП, который планировался в размере 1,2 процента, в законе заложено снижение ВВП на 3 процента. Инфляция, которая изначально закладывалась в размере 5,5 процента, теперь устанавливается на уровне 12,2 процента.

16 марта правительство внесло в Госдуму законопроект об изменении параметров федерального бюджета в связи с уточнением показателей прогноза социально-экономического развития России на текущий год. 27 марта законопроект был принят в первом чтении.

27 февраля Силуанов в эфире телеканала "Россия 24" сообщил, что в связи со значительным сокращением доходов министерство видит возможность использования до 3 триллионов рублей из Резервного фонда.

24.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей