.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.24058.html

новость Верховный суд отменил оправдательный приговор следователю, который вел дело "Трех китов"

26.02.2003
Реклама

Верховный суд России отменил оправдательный приговор, вынесенный Мосгорсудом следователю следственного комитета при МВД РФ Павлу Зайцеву. Как сообщил Интерфаксу адвокат Зайцева Александр Гофштейн, таким образом Верховный суд удовлетворил протест Генеральной прокуратуры.

5 сентября 2002 года Мосгорсуд полностью оправдал Зайцева, сочтя недоказанной вину в превышении должностных полномочий при расследовании уголовного дела о контрабанде мебели, реализовывавшейся в торговых центрах "Три кита" и "Гранд". Генпрокуратура вменяет в вину следователю МВД проведение незаконных следственных действий при расследовании дела о контрабанде. В частности, он обвиняется в том, что необоснованно подписал постановление о задержании лиц, подозреваемых в причастности к контрабанде мебелью. Также с его санкции были задержаны сотрудницы фирмы "Сэфтран" Алина Пирогова и сотрудник таможенного терминала Наро-Фоминска Виктор Емельянов. По мнению прокуратуры, Зайцев необоснованно санкционировал и проведение обысков у лиц, подозреваемых в контрабанде, и их родственников. Помимо Пироговой и Емельянова в причастности к контрабанде мебели подозревались учредители фирмы "Сэфтран" Андрей Саенко и Павел Стрепков.

Мосгорсуд не нашел в действиях Зайцева преступного умысла, указав, что задержания и обыски имели достаточные основания.

По словам Гофштейна, после того как Зайцев получит мотивировочную часть решения Верховного суда, защита будет решать вопрос о возможности обжалования сегодняшнего решения.

Уголовное дело по факту контрабанды мебели было возбуждено следственном комитетом при МВД РФ 7 сентября 2000 года на основании материалов Государственного таможенного комитета. По данным ГТК, экономический ущерб от контрабанды мебели и ее реализации в магазинах "Три кита" и "Гранд" в 1999-2000 годах составил не менее 8 млн долларов. 7 мая 2001 года Генпрокуратура дело прекратила, а 20 декабря 2001 года уголовное дело было возбуждено в отношении самого следователя Зайцева. Сам следователь отрицает свою вину и уверен, что в материалах, которыми располагал следственный комитет, были все основания для проведения расследования.

26.02.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей