.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.240596.html
Также: Экономика

новость Центробанк снизил ключевую ставку до 12,5 процента

30.04.2015
Центробанк. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Центробанк. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Банк России с 5 мая снижает ключевую ставку на 1,5 процентных пункта - до 12,5 процента. Об этом говорится в пресс-релизе регулятора по итогам заседания совета директоров. Решение принято с учетом ослабления инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики.

"В условиях наблюдавшегося в феврале-апреле 2015 года укрепления рубля и значительного сокращения потребительского спроса месячные темпы роста потребительских цен снижаются, наметились признаки стабилизации годовой инфляции. По прогнозу Банка России, замедление роста потребительских цен будет происходить быстрее, чем ожидалось ранее. Годовая инфляция снизится до уровня менее 8 процентов через год (апрель 2016 года к апрелю 2015 года) и до целевого уровня 4 процентов в 2017 году. По мере дальнейшего ослабления инфляционных рисков Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки", - говорится в сообщении.

Основными источниками инфляционных рисков в ЦБ видят сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне, ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, пересмотр запланированных темпов увеличения регулируемых цен и тарифов, смягчение бюджетной политики, а также ускорение роста номинальной заработной платы, в том числе в бюджетном секторе.

Банк России оценивает на конец апреля годовой темп прироста потребительских цен в 16,5 процента. Высокий уровень годовой инфляции, по мнению регулятора, преимущественно обусловлен действием краткосрочных факторов: ослаблением рубля в конце 2014 года и внешнеторговыми ограничениями.

"Вместе с тем в марте-апреле месячные темпы прироста потребительских цен снизились, по оценкам, в среднем до 1,0 процента после 3,1 процента в январе-феврале, появились признаки стабилизации годовой инфляции. Сдерживающее влияние на цены оказывало снижение потребительского спроса в условиях сокращения реальных доходов и наблюдавшееся в последние месяцы укрепление рубля. На этом фоне происходило снижение инфляционных ожиданий населения", - отмечается а пресс-релизе.

Замедлению роста инфляции также способствуют складывающиеся денежно-кредитные условия. Темпы роста денежной массы сохраняются на низком уровне, происходит коррекция вниз кредитных и депозитных ставок.

При этом динамика основных макроэкономических показателей указывает на существенное снижение экономики в первом квартале текущего года. В Центробанке считают, что квартальные темпы роста ВВП России могут начать восстанавливаться после 2015 года при условии развития импортозамещения, смягчения внутренних условий кредитования и роста цен на нефть.

В декабре в связи с резким ростом курсов доллара и евро по отношению к рублю ЦБ дважды повышал ключевую ставку. 11 декабря она выросла на 1 процентный пункт – до 10,5 процента, а в ночь на 16 декабря – сразу до 17 процентов.

30 января Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку до 15 процентов годовых. Решение принято в связи с "изменением баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики". 13 марта ставка понизилась еще на один процентный пункт - до 14 процентов.

30.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей