О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.240684.html

новость "Коммерсант": переговоры о "Турецком потоке" зашли в тупик

05.05.2015
Укладка труб подводного газопровода. Фото: gazprom.ru

Укладка труб подводного газопровода. Фото: gazprom.ru

Строительство газопровода "Турецкий поток" откладывается в связи с затянувшимися переговорами между российским "Газпромом" и турецкой госкомпанией Botas, сообщает "Коммерсант". Стороны договорились о размере скидки, но не могут согласовать, к какому компоненту формулы соглашения ее надо применить.

Переговоры уже полтора месяца в тупике. Каждая сторона надеется взять другую измором, отмечает издание. При этом как российская, так и турецкая компании терпят убытки. "Газпром" из-за полугодичного простоя своих судов-трубоукладчиков потеряла несколько сотен миллионов евро. Анкара вынуждена покупать российский газ за 370 долларов за тысячу кубометров, что на 100 долларов дороже средней европейской цены.

При этом Турция наращивает импорт сжиженного газа, который на 50 долларов дешевле российского. В результате российские поставки в Турцию в апреле рухнули на 38 процентов.

Кроме того, переговоры осложняет политический фактор. 27 апреля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган резко отреагировал на слова Владимира Пуина о геноциде армян. Турецкий лидер заявил, что Россия должна ответить за свои действия на Украине и в Крыму, прежде чем называть события 1915 года геноцидом. Ранее высказывания российского президента осудил турецкий МИД.

Россия в начале декабря объявила об отказе от проекта газопровода "Южный поток", который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Взамен было решено строить трубу в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Южной Европы.

7 апреля главы министерств иностранных дел Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции подтвердили желание участвовать в проекте строительства газопровода "Турецкий поток". По итогам встречи была подписана декларация об энергетическом сотрудничестве в создании "экономически оправданного пути диверсификации маршрутов и источников" для транспортировки природного газа из Турции в страны Европы. Конкретные вопросы участия в проекте "Газпрома" каждая страна будет обсуждать отдельно.

05.05.2015


новость Новости по теме