.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.241114.html
Также: Экономика

новость Реальные зарплаты сократятся в этом году почти на десять процентов

20.05.2015
Министерство труда и социальной защиты. Фото: wikimapia.org
Министерство труда и социальной защиты. Фото: wikimapia.org
Реклама

Заработные платы россиян в реальном выражении с учетом инфляции сократятся по итогам 2015 года на 9,8 процента. Об этом заявила замглавы Минтруда Любовь Ельцова, выступая на конференции "Трудовые права в условиях кризиса", сообщает РИА Новости.

Ельцова отметила, что эта тенденция изменится только через три года: "В 2018 году мы прогнозируем рост как номинальной, так и реальной заработной платы". Замминистра напомнила, что в 2014 году рост номинальных заработных плат в России составил 9,2 процента, реальных - 1,3 процента.

Ситуацию на рынке труда России Ельцова оценила как "спокойную". По ее словам уровень безработицы в соответствии с методологией Международной организации труда составил 5,9 процента экономически активного населения, регистрируемая безработица на 12 мая немного превысила 1 миллион человек. При этом замминистра отметила, что за последний год в России существенно снизилось число вакансий.

"По количеству вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости, в течение года мы увидели существенное снижение — практически на 744,1 тысячи единиц, если брать апрель текущего года к апрелю прошлого года", — сказала Ельцова.

Величина прожиточного минимума по итогам первого квартала 2015 года, по предложению Минтруда, была установлена на уровне 9662 рубля. По сравнению с четвертым кварталом 2014 года этот показатель вырос на 17,3 процента. Минтруд столько резкое повышение объяснял увеличением стоимости продуктов питания.

По данным Росстата за первый квартал, реальные располагаемые денежные доходы населения России снизились на 1,4 процента. В январе доходы снизились на 0,8 процента по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года, в феврале на 1,6, в марте - на 1,8 процента. За прошлый год из снижение составило 0,8 процента, в то время как в 2013 году доходы выросли на 4 процента.

Средняя зарплата в марте, по предварительным данным Росстата, составила 33,2 тысячи рублей. По сравнению с мартом 2014 года она в номинальном выражении выросла на 6,1 процента. В тоже время в реальном выражении средняя зарплата упала в марте в годовом исчислении на 9,3 процента, а в целом за первый квартал снизилась на 8,3 процента.

20.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей