.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.241197.html
Также: Экономика

новость Падение реальных доходов россиян резко ускорилось

22.05.2015
Рубли. Кадр НТВ
Рубли. Кадр НТВ
Реклама

В апреле реальные располагаемые доходы россиян сократились в годовом исчислении на 4 процента. Об этом говорится в докладе Росстата о социально-экономическом положении в стране.

Доходы за вычетом обязательных платежей с поправкой на инфляцию сокращались на 1,8 процента в марте, на 1,6 процента в феврале и на 0,8 процента в январе по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. В целом за четыре месяца доходы населения в реальном выражении снизились на 2,2 процента. Как сообщалось, в 2014 году доходы снизились на 0,8 процента в реальном выражении по сравнению с 2013 годом. В 2013 году был зафиксирован рост на 4 процента.

В номинальном выражении среднедушевые доходы в апреле возросли на 8,6 процента в годовом выражении и составили 30,6 тысяч рублей.

В среду замглавы Минтруда Любовь Ельцова заявила, что зарплаты россиян в реальном выражении с учетом инфляции сократятся по итогам 2015 года на 9,8 процента. Она отметила, что эта тенденция изменится только через три года: "В 2018 году мы прогнозируем рост как номинальной, так и реальной заработной платы". Замминистра напомнила, что в 2014 году рост номинальных заработных плат в России составил 9,2 процента, реальных - 1,3 процента.

Ситуацию на рынке труда России Ельцова оценила как "спокойную". По ее словам, уровень безработицы в соответствии с методологией Международной организации труда составил 5,9 процента экономически активного населения, регистрируемая безработица на 12 мая немного превысила 1 миллион человек. При этом замминистра отметила, что за последний год в России существенно снизилось число вакансий.

"По количеству вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости, в течение года мы увидели существенное снижение - практически на 744,1 тысячи единиц, если брать апрель текущего года к апрелю прошлого года", - сказала Ельцова.

Прожиточный минимум по итогам первого квартала 2015 года по предложению Минтруда был установлен на уровне 9662 рубля. По сравнению с четвертым кварталом 2014 года этот показатель вырос на 17,3 процента. Минтруд объяснил столь резкое повышение подорожанием продуктов питания.

22.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей