.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.241487.html

новость Кудрин: Пик экономического кризиса в России еще не пройден

01.06.2015
Алексей Кудрин. Фото: akudrin.ru
Алексей Кудрин. Фото: akudrin.ru
Реклама

Пик экономического кризиса в России еще не пройден, заявил глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин в интервью Интерфаксу. По его прогнозу, наиболее острая фаза будет отмечена по итогам второго квартала, но и в дальнейшем спад ВВП продолжится.

"Мы переживаем полномасштабный кризис. Причем спад в некоторых отраслях промышленности достиг пиковых значений 2008-2009 годов. С точки зрения валютного курса ситуация даже хуже, чем шесть лет назад. То же самое можно сказать об уровне жизни граждан", - подчеркнул Кудрин.

В России уже произошло снижение реальных доходов граждан на 7 процентов, отмечает Кудрин. По его словам, в предыдущий кризис такого не происходило.

"Больше всего страдают социально незащищенные категории граждан. В целом по экономике цены на потребительские товары подскочили, а доходы, напротив, у многих упали. Это все очень чувствительно", - подчеркнул Кудрин.

Снижение уровня жизни уже приводит к росту протестной активности, считает экс-министр финансов. Однако протест будет затрагивать только экономические аспекты.

"Пока у людей нет политических целей. Они адресуют свои требования не политическому руководству страны, а представителям отраслей и региональных властей. Думаю, такая ситуация сохранится в ближайшие годы", - сказал Кудрин.

Кудрин заявил о необходимости структурных реформ в экономике. Однако он опасается, что власти пойдут на них только в случае развития кризиса. Даже небольшой рост ВВП может "привести к эйфории" и отказу от реформ.

"У нас до сих пор отсутствует эффективная модель управления с планированием работы, контрольными механизмами и ответственностью за принятые решения. Это первое. Второе: эффективность бюджетных расходов можно повысить процентов на тридцать. Но никаких мер не принимается, ключевые решения откладываются", - подчеркнул Кудрин.

Он предупредил, что ВПК не может стать драйвером роста. Импортозамещение может создать прорывы в отдельных отраслях, но приведет к технологическому отставанию. Кудрин также отметил, что управление госкорпорациями крайне неэффективно.

Кудрин заявил, что готов вернуться в исполнительную власть, но только при условии проведения реформ, в том числе и политических. Однако сейчас он такой возможности не видит.

"Никогда не исключал возвращение во власть. Не хочу говорить о каких-то должностях, но такой вариант возможен при благоприятных условиях: если власть будет настроена на реформы, как это было в начале нулевых" - сказал он.

Кудрин также выступил с резкой критикой закона об "иностранных агентах". Однако он не опасается, что такой статус будет присвоен Комитету гражданских иниуциатив. По словам Кудрина, НКО вообще не финансируется из-за границы.

В декабре Кудрин заявил, что Россия входит в полноценный экономический кризис. ВВП России в 2015 году может упасть на 2-4 процента, отметил он. Инфляция окажется двузначной и составит 12-15 процентов. Снижение импорта будет обвальным и достигнет 40 процентов.

Алексей Кудрин. Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ
Алексей Кудрин, глава Комитета гражданских инициатив
Раньше я говорил, что он неадекватный, слишком грубо формулирующий требования к НКО, а вот теперь я считаю закон ущербным и абсурдным. Основная цель документа – предотвратить политическое воздействие на нашу страну из-за рубежа – не достигается. Если проанализировать, какие НКО подпадают под действие закона, то в трех четвертях случаев они вообще никак не связаны с политической деятельностью. В списке оказываются экономические, правозащитные и просветительские организации. Понятие политической деятельности в нем трактуется неверно. Я не говорю про другие противоречия закона.
01.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей