.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.241528.html

новость Россия продлит продуктовое эмбарго

02.06.2015
Аркадий Дворкович. Фото: government.ru
Аркадий Дворкович. Фото: government.ru
Реклама

Россия продлит продуктовое эмбарго в случае, если с нее не будут сняты санкции. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, сообщает Интерфакс.

"Это, естественно, зависит от того, что будут делать наши партнеры, которые против нас ввели санкции. Если санкции не будут отменяться, то значит и эмбарго не будет отменяться, нам, естественно, никакого резона что-то отменять нет", - сказал Дворкович. При этом он допустил, как и ранее, точечные корректировки запрета.

"Какие-то точечные корректировки могут быть, но они были и в прошлом году, когда часть продуктов выводили (из списка запрешенных к импорту. - Ред.), часть - вводили. Точечные вещи возможны, но никаких радикальных решений не планируется", - сказал вице-премьер.

После присоединения Крыма Россия находится под экономическими санкциями США, ЕС, Норвегии, Японии, Австралии и Канады. Под ограничения, в частности, попал банковский сектор (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк, Банк Москвы), нефтяные компании ("Роснефть", "Транснефть", "Газпром", "Газпром нефть", "Лукойл", "Сургутнефтегаз").

В ответ Россия ввела против данных стран продуктовое эмбарго. 7 августа были запрещены поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов. 20 августа список пополнился живой рыбой, но из него убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины. По словам Владимира Путина, ответные санкции России дали шанс освободить рынок для отечественных производителей.

К 25 ноября продуктовое эмбарго обошлось гражданам в 44,7 миллиарда рублей, говорилось в докладе Института стратегического анализа компании "Финансовые и бухгалтерские консультанты". Экономическая цена антисанкций оценивалась как дополнительный объем расходов домохозяйств на продовольственные товары, импорт которых из ряда стран был запрещен. Эти дополнительные расходы теперь покрывают дополнительный инфляционный рост стоимости продуктов (транспортные и другие транзакционные издержки).

Если же продовольственное эмбарго продлится еще один год, дополнительные расходы россиян могут составить 147,3 миллиарда рублей.

02.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей