О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.241755.html

новость Индивидуальным предпринимателям ограничат наем работников

09.06.2015
Свидетельство о регистрации ИП

Свидетельство о регистрации ИП

Индивидуальных предпринимателей с большим количеством наемных работников могут заставить перерегистрироваться в общества с ограниченной ответственностью. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на руководителя проектов общественной организации "Деловая России" Анастасию Алехнович.

Межведомственная группа с участием представителей Минфина, Минтруда и ФНС работает над пересмотром статуса индивидуальных предпринимателей, рассказала Алехнович. По ее словам, вместо ИП может быть установлена форма самозанятых. Для тех предпринимателей, которые сменят статус на ООО, ситуация не изменится, считает представитель "Деловой России". Это связано с тем, что они уже отправляют отчетность и состоят на учете в ФНС. По ее мнению, разница состоит только в том, что ООО несет ответственность долей в уставном капитале, а ИП - всем своим имуществом.

В администрации президента вряд ли поддержат инициативу полного запрета на наем для индивидуальных предпринимателей, заявил изданию неназванный высокопоставленный чиновник. Он пояснил, что есть смысл говорить об ограничении числа работников, которые может нанять ИП.

7 июня уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов также сообщил, что уже в начале осенней сессии Госдума может принять закон об отмене самой организационной формы ИП. По его словам, будет введена регистрация по упрощенной процедуре самозанятых предпринимателей без права найма.

В понедельник пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что инициатива Титова не согласовывалась с администрацией президента, сообщает Российская газета". "Нет, эта позиция не обсуждалась в Кремле", - сказал Песков.

Борис Титов, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей
Мы считаем, что институт индивидуального предпринимателя, созданный в 90-е годы, может быть отменен. Ведь задачи ИП ничем не отличаются от задач малого предприятия. При этом ИП имеет право нанимать на работу до 100 человек и может работать в тех же специальных режимах, что и малые предприятия.

Почему вы имеете право нанимать 100 человек, но работаете как физическое лицо? Вы несете ответственность за этих людей и одновременно пользуетесь счетами, смешивая свои компанейские обязанности с обязанностями частными.

Скорее всего, будет введена спецрегистрация самозанятых индивидуальных предпринимателей без права найма. Надеемся, что скоро можно будет обратиться в МФЦ и просто купить по упрощенной схеме соответствующий патент. Хотя, возможно, этот документ будет называться как-то иначе. В любом случае это серьезное законодательное новшество.

09.06.2015


новость Новости по теме