.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.241994.html

новость Сечин: Капитализация "Роснефти" снизилась из-за западных санкций

17.06.2015
Игорь Сечин. Фото: правительство.рф
Игорь Сечин. Фото: правительство.рф
Реклама

Капитализация "Роснефти" снизилась не только из-за падения цены на нефть, но и из-за западных санкций. Об этом заявил президент госкомпании Игорь Сечин, сообщает РБК.

Одна из причин снижения капитализации "Роснефти" - невозможность привлечения новых финансовых ресурсов на внешних рынках из-за введеных в отношении компании санкций, отметил Сечин.

В настоящее время вся "Роснефть" оценивается в сумму около 55 миллиардов долларов. Это примерно столько же, сколько госкомпания заплатила за ТНК-BP в марте 2013 года. По итогам 2014 года чистая прибыль "Роснефти" по МСФО составила 350 миллиардов рублей. Это на 9,8 процента меньше результата 2013 года, который составил​ 388 миллиардов.

17 июля 2014 года США ввели санкции против ряда российских компаний, в том числе "Роснефти". Минфин США запретил американским кредиторам предоставлять им займы на срок дольше 90 дней. С 1 августа вступили в действие секторальные санкции Евросоюза.

В августе Сечин попросил правительство о финансовой помощи компании. Заявка "Роснефти" на получение средств Фонда национального благосостояния в объеме более 2 триллионов рублей была одобрена Минэнерго, но отклонена в Минэкономразвития.

9 октября "Роснефть" подала против Европейского совета иск, в котором требует аннулировать решения, вводящие ограничения по привлечению средств на рынках капитала.

В апреле Сечин в письме на имя вице-премьера Аркадия Дворковича заявил, что "Роснефть" до 1 июня должна получить 1,3 триллиона рублей из Фонда национального благосостояния. Деньги нужны "Роснефти" на 28 проектов. Если средства не окажутся в распоряжении компании к началу лета, сроки начала эксплуатации ряда месторождений будут сдвинуты. Так, добыча на месторождении Русское начнется на два года позже, на Юрубчено-Тохомском на год.

"Роснефть" ожидает, что добыча на этих месторождениях будет меньше запланированного на 10 миллионов тонн за пять лет. Поэтому доходы бюджета сократятся более чем на 90 миллиардов рублей, отмечал Сечин. Снижение добычи грозит компании потерей инвестиционной привлекательности. Чистый дисконтированный доход уменьшится на 50 миллиардов рублей, оценивал Сечин.

Представитель Дворковича заявил, что письмо Сечина "похоже на шантаж". Правительство рассматривало предыдущие заявки "Роснефти", но пока не приняло окончательного решения.

17.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей