.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.242195.html

новость Алексашенко: Продление санкций обойдется России в пять процентов ВВП

22.06.2015
Центробанк. Фото с сайта www.chronicle.ru
Центробанк. Фото с сайта www.chronicle.ru
Реклама

Продление санкций со стороны Евросоюза будет стоить России около 5 процентов ВВП по итогам 2015 года. Такое мнение выразил экс-зампред Банка России Сергей Алексашенко, передает РИА "Новости".

"Будет влияние, потому что санкции ЕС означают, что российские банки и компании не смогут привлекать финансирование на европейских рынках капитала и должны будут выплачивать внешний долг за счет внутренних ресурсов. По моей оценке, в текущем году нужно заплатить примерно 5 процентов от ВВП. Соответственно, это и есть та цена, которую экономика России заплатит", - заявил Алексашенко.

Он отметил, что эти средства можно было направить на другие цели, теперь же "придется платить по внешнему долгу". Бывший зампред ЦБ убежден, что в краткосрочной перспективе от санкций наименее пострадают нефтегазовый сектор и оборонная промышленность. По словам Алексашенко, европейские санкции против этих секторов направлены на долгосрочную перспективу.В понедельник главы МИД стран - членов Евросоюза продлили действие санкций против России на полгода, до 31 января 2016-го. Об этом сообщила в твиттере пресс-секретарь совета министров иностранных дел ЕС Зузанна Кифер. Как пояснила чиновница, такое решение принято для полного воплощения минских договоренностей.

Продление санкций было ожидаемым шагом, который планировался заранее. Первоначально это предполагалось сделать на саммите ЕС 25-26 июня, однако затем принятие решения доверили главам МИД. 17 июня продление санкций одобрил комитет постпредов стран - членов ЕС.

Секторальные санкции Евросоюза, принятые из-за агрессии России на Украине, вступили в действие 1 августа 2014 года. Они были введены на срок 1 год.

Между тем 13 июня стало известно, что США и ЕС подготовили дополнительные санкции в отношении России. По словам дипломатов, меры будут приняты "довольно быстро" в случае обострения ситуации на Украине. Речь идет как о расширении санкционных списков, так и о секторальных мерах в отношении финансовых, энергетических и оборонных отраслей России.

Обсуждение дополнительных санкций началось в связи с наступлением, предпринятым пророссийскими боевиками в районе Марьинки. Однако столкновения закончились до того, как санкции были введены. Возобновление боев послужит "спусковым крючком" для новых мер.

"Это может быть любое крупное наступление в любом месте по всей линии соприкосновения. Мы все знаем, о чем идет речь, и мы хотим иметь подготовленные планы, которые будут задействованы в случае, когда это станет нужным, - заявлял высокопоставленный чиновник администрации США. - Существует целый ряд различных вариантов, которые лидеры будет иметь в своем распоряжении, чтобы ответить на любую новую российскую агрессию довольно быстро и энергично. Речь идет не о неделях".

22.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей