.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.242210.html

новость Минфин выступил за сокращение индексации пенсий и соцвыплат

23.06.2015
Минфин России. Фото: minfin.ru
Минфин России. Фото: minfin.ru
Реклама

Министерство финансов предлагает в ближайшие три года с целью экономии снизить индексацию пенсионных и социальных выплат. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в правительстве.

Минфин предлагает в 2016 году установить сократить индексацию до 5,5 процента против запланированных семи, в 2017-м - с 6,3 процента до 4,5, в 2018-м - с 5,1 процента до четырех. По расчетам ведомства, это позволит сэкономить 2,5 триллиона рублей.

В финансово-экономическом блоке правительства считают, что только отказ от индексации части расходов и сокращение условно утвержденных расходов позволит сбалансировать трехлетний бюджет. По расчетам Минфина, если удовлетворить все запросы министерств и ведомств, расходы бюджета в 2016 году составят 18,3 триллионов рублей. В этом случае за год будет растрачен весь Резервный фонд, при этом будет не хватать еще 836 миллиардов рублей.​

Как сообщил источник издания, уже на этой неделе правительство может принять решение о сокращении индексации. Против выступает социальный блок кабинета министров.

На прошлой неделе вице-премьер Ольга Голодец, отвечающая в правительстве за социальный блок, подняла тему продолжения моратория на выплаты накопительной части пенсий на следующий год. В интервью РБК она сообщила, что точка в этом вопросе "пока не поставлена, потому что Пенсионный фонд был бы сбалансирован, если бы не было тех изъятий, которые, как мы договорились, покрываются бюджетом". За счет этого Голодец надеется обеспечить индексацию социальных выплат. 23 апреля премьер Дмитрий Медведев на заседании правительства заявил, что накопительная часть пенсий отменена не будет. "Решение принято, - сказал он. - Накопительный элемент сохранится. Такое решение поддерживается и большинством экспертов, и - самое главное - гражданами нашей страны".

В середине февраля Минтруд предложил ввести мораторий на формирование накопительной части пенсий на 2016 и последующие годы "по аналогии с мораторием, введенным в 2014 году и продленным в 2015 году". Накопительные же пенсии предлагалось развивать за рамками государственной пенсионной системы.

Между тем финансово-экономический блок правительства выступал резко против отмены накопительной части пенсий, отмечая, что это лишит экономику значительной части "длинных" денег. В Центробанке при этом заявляли, что затянувшаяся дискуссия о пенсионной системе дискредитирует власти в глазах бизнеса и граждан.

23.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей