.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.242274.html

новость Правительство одобрило сокращение индексации социальных выплат

25.06.2015
Антон Силуанов. Фото: minfin.ru
Антон Силуанов. Фото: minfin.ru
Реклама

Предложения Минфина о сокращении индексации социальных выплат одобрены на заседании правительства, на котором обсуждались основные направления бюджетной политики на ближайшие три года. Об этом заявил министр финансов Анатолий Силуанов, сообщает пресс-служба правительства.

Силуанов объяснил необходимость этой меры тем, что рост доходов Пенсионного фонда в текущем году составит в расчете на одного пенсионера 1,7 процента. Повышение уровня индексации приведет к разбалансированию ПФ. Министр отметил, что в 2015 году зарплаты россиян снижаются, а в 2016-ом расти практически не будут.

"С учетом этого фактора мы не можем разгонять другие выплаты. Индексация сверх целевых параметров, которая предлагается, может привести к росту инфляции и, соответственно, к росту инфляционной спирали, что мы не можем допустить", - заявил Силуанов.

Кроме того, на 10 процентов сокращаются расходы бюджета за счет неэффективных госпрограмм. Расходы на оборону также снижаются, отметил министр, но "несколько меньше".

"Бюджет на 2016–2018 годы подстраивает свои возможности постепенно под новую макроэкономику, под новые ограничения, с которыми мы столкнулись, в том числе те санкции, которые пролонгируются на последующие периоды", - сказал Силуанов.

Во вторник РБК со ссылкой на источник в правительстве сообщил, что Министерство финансов предлагает в ближайшие три года с целью экономии снизить индексацию пенсионных и социальных выплат. Предлагается в 2016 году сократить индексацию до 5,5 процента против запланированных семи, в 2017-м - с 6,3 процента до 4,5, в 2018-м - с 5,1 процента до четырех. По расчетам ведомства, это позволит сэкономить 2,5 триллиона рублей.

В финансово-экономическом блоке правительства считают, что только отказ от индексации части расходов и сокращение условно утвержденных расходов позволит сбалансировать трехлетний бюджет. По расчетам Минфина, если удовлетворить все запросы министерств и ведомств, расходы бюджета в 2016 году составят 18,3 триллионов рублей. В этом случае за год будет растрачен весь Резервный фонд, при этом будет не хватать еще 836 миллиардов рублей.​

Как сообщил источник издания, уже на этой неделе правительство может принять решение о сокращении индексации. Против выступает социальный блок кабинета министров.

В среду премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании комиссии по бюджетному проектированию заявил, что о​чередной бюджетный цикл в России начинается "в весьма непростых условиях". К падению цен на нефть и замедлению экономического роста добавились введенные против России санкции. Возможностей для значительного увеличения доходов в нынешней ситуации немного, отметил Медведев. Поэтому расходовать деньги нужно как можно эффективнее.

Главной задачей правительства будет исполнение социальных обязательств, подчеркнул премьер. По его словам, вложение денег в направленные на улучшение качества жизни программы будут продолжаться.

25.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей