.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.242326.html

новость Ткачев: Надо закрыть лазейку для импорта попавших под эмбарго овощей и фруктов

27.06.2015
Александр Ткачев на параде Кубанского казачьего войска. Фото: antkachev.ru
Александр Ткачев на параде Кубанского казачьего войска. Фото: antkachev.ru
Реклама

Россия должна закрыть лазейку для импорта в Россию овощей и фруктов, выращенных на территории стран, против которых были введены контрсанкции. Об этом заявил глава министерства сельского хозяйства Александр Ткачев, сообщает ТАСС.

"Безусловно, мы должны напрочь, наглухо закрыть эти позиции. От этого выиграют только наши производители", - сказал Ткачев.

Министерство сельского хозяйства может внести предложения об ограничении импорта в Россию вина, цветов, шоколада и рыбных консервов, когда это станет целесообразным, отметил министр.

"Я считаю, что, в перспективе, мы, конечно, рано или поздно, наверное, тоже внесем предложение по этим продуктам, - сказал Ткачев. - Но сегодня я считаю, что рано и нецелесообразно". Такие продукты Россия должна замещать собственным производством постепенно, чтобы не допустить резких скачков цен, пояснил министр.

Ранее Ткачев заявил, что российский рынок не готов к запрету на ввоз европейского вина и кондитерских изделий. Эти продукты не производятся в России в достаточном объеме.

В среду президент Владимир Путин подписал указ о продлении продовольственного эмбарго в отношении США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии до 5 августа 2016 года. Он поручил правительство оперативно подготовить и издать соответствующее постановление.

В четверг правительство опубликовало обновленный список запрещенных продуктов. Существенных изменений он не претерпел. Ужесточены требования к ввозу безлактозной молочной продукции. Теперь такие товары могут импортироваться в Россию, только если они сертифицированы как лечебно-профилактические. Кроме того, в перечень включены продукты, изготовленные по технологиям производства сыра и содержащие 1,5 процента или более молочного жира.

Из списка исключены мальки форели, молодь устриц и мидий. "Это позволит увеличить объемы производства востребованных на российском рынке объектов аквакультуры, а также организовать новые рыбоводные хозяйства и поддержать действующие", - отмечается в комментарии на сайте правительства.

"Наши аграрии просили сохранять продуктовое эмбарго по этим видам продукции как можно дольше. Это понятно. Когда мы были вынуждены ввести ответные ограничительные меры почти год назад, этот шаг оказался для нас достаточно сложным и чувствительным, в том числе из-за всплеска цен на продукты. В то же время он придал импульс всему сельскому хозяйству", - прокомментировал продление контрсанкций Медведев.

20 июня Путин заявил, что ущерб Европы от российских контрсанкций, введенных в августе прошлого года, составил 100 миллиардов долларов.

27.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей